16+

«Вектор»: прививка «ЭпиВакКороной» даёт защиту на один год

15:12, 20 февраля 2021 58
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

В Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» считают, что разработанная ими вакцина «ЭпиВакКорона» даёт защиту организма от коронавируса сроком на один календарный год.


Мы рассчитываем, что иммунитет, который обеспечивается после иммунизации вакциной «ЭпиВакКорона», будет действовать на протяжении 12 месяцев, — приводит ТАСС слова гендиректора «Вектора» Рината Максютова.

Ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения может дать рекомендации по использованию всех трёх российских вакцин от коронавируса. Такое мнение высказывала представитель организации в России Мелита Вуйнович.

В августе 2020 года Россия зарегистрировала препарат от коронавируса, получивший название «Спутник V». Он был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

В октябре второй российской вакциной от коронавируса, получившей регистрацию, стала «ЭпиВакКорона» Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

В январе 2021 года Минздрав получил от Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова документы для регистрации вакцины «КовиВак». Информация о его регистрации появилась 20 февраля.

По результатам исследований, у 100% привившихся препаратом «ЭпиВакКорона» выработались антитела к COVID-19. Это касалось испытуемых в возрасте от 18 до 60 лет. Среди пожилых антитела были зарегистрированы у 94% испытуемых.

Врач-инфекционист Андрей Поздняков отмечал, что отрицательный результат тестирования на наличие антител к SARS-CoV-2 после вакцинации получают те пациенты, кто проходит неправильно выбранное лабораторное исследование. По его словам, поствакцинальный тест — это тест на наличие антител к спайковому (S) антигену IgG. Также медик рассказал, что в структуре SARS-CoV-2 выделяют несколько антигенов, самый сильный иммунный ответ при этом дают нуклеокапсидный и спайковый. Маркером приобретённого иммунитета к COVID-19 является наличие антител класса IgG к любому из этих двух антигенов. Для их выявления используется два разных вида лабораторных исследований, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2