16+

Учёные нашли у людей новый тип памяти

16:14, 31 мая 2021
Фото: Meghan Mccarthy/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Группа учёных из Пенсильванского университета (США) обнаружила новый тип памяти у людей. Его можно сравнить с буферным хранилищем, где хранятся мельком увиденные образы. «Достать» эти воспоминания можно повторением визуальных стимулов. Подробности научной работы приведены в журнале Scientific Reports.


Учёные провели два эксперимента. В первом приняли участие 40 взрослых добровольцев. Им показывали серию быстро сменяющих друг друга изображений, которые чередовались с пустым экраном. Иногда среди картинок мелькал целевой зрительный стимул — буква латинского алфавита. Каждый участник прошёл тест 60 раз. Исследователи затем проверили, смогли ли участники опознать и запомнить целевое изображение. Их спрашивали, увидели ли они букву, а затем предлагали выбрать правильный символ из четырёх вариантов.

Во втором эксперименте участвовали 15 человек. Работа протекала в целом так же, но учёные уменьшили число тестов до 48, изменили интервалы, в которых показывали целевое изображение, и количество повторов.

Результаты продемонстрировали, что сильно замаскированные стимулы могут вызвать ясное восприятие и запоминание через повторение. На итог влияют как количество повторений, так и временные интервалы, через которые стимул появляется. В частности, эффект достигался только повторением стимула в интервале меньше 200–400 миллисекунд. Наконец, исследователи обнаружили, что запомненная таким образом информация быстро «стирается».

Учёные считают, что найденное ими «хранилище» не вписывается в существующую классификацию видов памяти. В будущем эти выводы хотят проверить в других работах, посвящённых областям восприятия, сознанию, вниманию и памяти.

Ранее британские нейробиологи смогли выяснить, почему некоторые люди испытывают отвращение к звукам жевания, глотания, чавканья и дыхания.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2