Политик и общественный деятель Константин Малофеев предложил отменить пенсии для граждан, родившихся после 1995 года, с целью повышения рождаемости. Что об этом известно, действительно ли в России аннулируют выплаты по старости?
Что за предложение об отмене пенсий в России
Константин Малофеев считает, что россиянам, которым сейчас около 30 лет, необходимо отменить будущие пенсии по старости, чтобы стимулировать их рожать детей. Согласно его теории, именно наследники будут обеспечивать нынешнюю молодежь в преклонном возрасте.
«Почему бы не объявить, что пенсионные взносы в Социальный фонд прекратят собирать через 10 лет, а граждан, например начиная с 1995 года рождения не ждет государственная пенсия вообще? Уже собранные с их зарплаты пенсионные поборы будут перечислены им назад. Соответственно, пусть сами в свои 30 лет решают, копить им деньги или рожать детей, которые не оставят их в старости», — написал он в своем Telegram-канале.
Как в Госдуме оценили идею отмены пенсий
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с NEWS.ru назвала чудовищной ерундой предложение об отмене выплат по старости. По ее словам, идея Малофеева противоречит смыслу пенсионной системы.
«Страховая пенсия по старости формируется в зависимости от заслуг самого человека. То есть, сколько мы с вами заработаем индивидуальных пенсионных коэффициентов страхового стажа, столько и получим в старости. Поэтому не знать этого и предлагать такую чудовищную ерунду, на мой взгляд, это просто безответственно. Если тридцатилетние не будут сегодня выплачивать страховые взносы, то мы с вами завтра-послезавтра не получим пенсию совершенно никакую», — отметила парламентарий.

Инициативу об отмене пенсий не поддержал и глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он подчеркнул в беседе с NEWS.ru, что подобные законопроекты парламентариями не обсуждаются, а также напомнил, что сейчас работающие граждане платят взносы, за счет которых и назначаются выплаты.
«У нас сегодня пенсионная страховая система и так солидарная. То есть можно сказать, что сегодня дети и содержат, в принципе, родителей, потому что сегодня работающие граждане платят взносы, за счет этих взносов платятся пенсии и назначаются пенсии. Кроме этого, у нас есть страховые пенсии, военные, государственные, социальные. Поэтому считаю, что такой подход, при котором следует отменить пенсии, неверный», — пояснил Нилов.
На фоне обсуждения вопроса об отмене пенсий руководитель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас напомнил, что выплата гражданам отчислений по возрасту гарантируется Конституцией России.
«К вопросу об отмене пенсий (бурная и слишком уж эмоциональная дискуссия). Всегда следует помнить о Конституции Российской Федерации, статье 39 „Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом“», — отметил он.
Читайте также:
ВСУ пытались сбить вертолет Путина в Курской области? Что об этом известно
Обмен пленными РФ и Украины 25 мая: что известно, сколько человек вернулось
Снежный дождь и холод до 0? Погода в Москве на следующей неделе: чего ждать