Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России начинается третий этап исследования жителей страны на популяционный иммунитет к COVID-19.

Она рассказала, что изучением образования эффекта сопротивления распространению инфекции в популяции, значительная часть членов которой имеет к данной инфекции личный иммунитет, занимаются институты в 26 субъектах Российской Федерации.

У нас первый этап исследований был и июне, второй — в конце августа. Сейчас мы начинаем третий этап, — напомнила Попова, слова которой приводит ТАСС.

Как ранее пояснил доктор медицинских наук, врач-пульмонолог Александр Карабиненко, с коронавирусом рано или поздно столкнутся все жители страны, а заболеваемость будет расти до тех пор, пока не появится популяционный иммунитет. Дело в том, что вирус циркулирует по воздуху и ограничить его распространение невозможно.

Роспотребнадзор начал популяционное исследование в июне 2020 года. В ходе первого его этапа были обследованы свыше 74 тысяч человек из 26 регионов. По словам главы ведомства Анны Поповой, у перенёсших заболевание вырабатывается достаточный иммунитет.

Ранее директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян сообщил, что популяционный иммунитет к коронавирусу нового типа в России растёт, достигая в некоторых регионах 65,3%.

Как писал NEWS.ru, ранее Попова объяснила, что вакцина от COVID-19 защитит не от встречи с COVID-19, а от тяжёлого течения болезни и смерти.