Россия

В Госдуме определят, как удешевить ипотеку

13:02, 14 мая 2019 189
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Депутаты Госдумы, представители Центробанка и Минфина рассмотрят в рамках парламентских слушаний варианты снижения процентной ставки по ипотеке. Она не должна превышать восьми процентов годовых.


По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, для этого правительству и ЦБ предстоит, во-первых, заняться снижением инфляции. Так как высокая ключевая ставка влияет на стоимость государственных ценных бумаг.

Банки вкладывают в них свои излишки, потому что в этом сегменте большая доходность. Но если этот финансовый инструмент станет менее привлекательным, чем жилищные займы, банки сами будут заинтересованы в снижении ставок по ипотеке, чтобы нарастить прибыль, считает парламентарий.

Во-вторых, по его мнению, важно снизить издержки кредитных организаций за счёт перевода документооборота в электронный вид, информирует «Парламентская газета».

Как писал News.ru, 1 мая президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий предоставление ипотечных каникул заёмщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Под этим подразумевается потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы и снижение семейного дохода супругов более чем на 30%.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен