16+

Магазины за торговлю насваем или снюсом предлагают штрафовать до 300 тысяч

19:46, 04 декабря 2019
Фото: Pixabay

Депутаты Госдумы от КПРФ предложили существенно повысить административное наказание за оптовую или розничную торговлю насваем, сосательным табаком (снюсом) и другими смесями, содержащими никотин и его производные. Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях (КоАП), с которыми ознакомился News.ru, опубликованы сегодня в электронной базе законопроектов нижней палаты парламента РФ.


Как ранее писал News.ru, депутаты Ольга Алимова (КПРФ) и Вера Ганзя (КПРФ) уже внесли в Госдуму законопроект, запрещающий на территории РФ торговлю этими веществами. Необходимость внесения новых поправок парламентарии объяснили тем, что в действующем законодательстве за такие нарушения предусматривается «исключительно административная ответственность, устанавливающая в виде санкции незначительные административные штрафы».

Такая правовая ситуация порождает фактическую безнаказанность для лиц или групп лиц, осуществляющих торговлю насваем, табаком сосательным (снюсом), иными никотиносодержащими сосательными и жевательными смесями; административное наказание не достигает своей основной цели — недопущение нарушения конкретной правовой нормы, охраняющей жизнь и здоровье граждан, — говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы полагают, что данные нарушения должны наказываться наложением административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей либо административным арестом на срок до 15 суток; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей либо административным арестом на срок до 15 суток; на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Введение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменений, ужесточающих административную ответственность путем значительного повышения размера штрафов для всех видов лиц, а также предусматривающих санкцию в виде административного ареста до 15 суток для граждан и должностных лиц, осуществляющих торговлю насваем, табаком сосательным (снюсом), иными никотиносодержащими сосательными и жевательными смесями, позволит устранить соответствующий пробел права и фактически защитить жизнь и здоровье граждан Российской Федерации от их губительного воздействия, — отмечается в размещённом в электронной базе Госдумы документе.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2