Российский грузовой корабль «Прогресс МС-22» увел Международную космическую станцию (МКС) от возможного столкновения с космическим мусором, заявили в Роскосмосе. Какую еще пользу он принес в 2023 году и зачем был создан?
«Вчера грузовой корабль „Прогресс МС-22“ выполнил маневр уклонения Международной космической станции от возможного столкновения с космическим мусором», — отметили в корпорации.
По информации Роскосмоса, двигатели корабля, пристыкованного к служебному модулю «Звезда» российского сегмента МКС, включили в 05:03 по московскому времени. Они функционировали 196 секунд, выдав импульс величиной 0,3 м/с. Таким образом, средняя высота орбиты станции увеличилась на 0,5 километра и составила 416,4 километра.
В настоящее время на борту МКС находится экипаж 69-й длительной экспедиции — космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев, астронавты NASA Франциско Рубио, Стивен Боуэн и Вуди Хобург, астронавт ОАЭ Султан аль-Нейади.
Как еще себя проявил корабль «Прогресс МС-22» в текущем году
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-22» 9 февраля 2023 года успешно стартовала с Байконура и вышла на орбиту. Грузовик добрался до Международной космической станции спустя 34 витка вокруг Земли (двое суток).
В честь 80-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в корабль на станцию, помимо воды, грузов, топлива и укладок для экспериментов, полетели флаги Волгоградской области и проекта «Родина-мать зовет!», флешка с детскими рисунками в рамках конкурса работ «Волгоград, ты просто космос!» и открытка патриотического проекта «Космос Победы», передавал Роскосмос.
Международная космическая станция 6 марта уклонилась от космического мусора с помощью «Прогресса МС-22». Орбита станции была скорректирована двигателями космического грузовика.
«В 15:42 мск включились двигатели корабля, проработали 375,8 секунды и выдали импульс величиной 0,7 м/с», — отметили в Роскосмосе.
«Прогресс МС-22» 14 марта во второй раз за месяц не допустил столкновения Международной космической станции с космическим мусором.
«Сегодня в 14:54 мск включились двигатели корабля, проработали 135 секунд и выдали импульс величиной 0,3 м/с. В результате средняя высота орбиты МКС составила 419 км над поверхностью нашей планеты», — заявили тогда в Роскосмосе.
В сообщении также говорилось, что за все время полета МКС проведены 336 коррекций высоты ее орбиты, 34 из которых — с целью уклонения от космического мусора.
Зачем создавался грузовой корабль «Прогресс МС-22»
«Прогресс МС-22» является российским грузовым космическим кораблем одноразового использования. Его назначение — доставлять грузы, необходимые для поддержания человеческого присутствия на орбите. Корабль не управляется экипажем, но пристыкованный к космической станции он может быть поднят на борт космонавтами. Данный аппарат является производной моделью от космического корабля «Союз» с экипажем и запускается на той же ракете-носителе.
Российские «Прогрессы» — главное средство проведения коррекций орбиты МКС и маневров уклонения станции от опасных объектов, заявили в Роскосмосе.
Читайте также:
Российские космонавты спасли МКС от столкновения с космическим мусором
Россия пришла на помощь NASA из-за проблем с электропитанием
Международные «ПДД» для спутников могут появиться в ближайшие пять лет