Роскосмос намерен запустить автоматическую посадочную станцию «Луна-25» на естественный спутник Земли после 46-летнего перерыва, заявил глава корпорации Юрий Борисов в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным. В рамках миссии предполагается посадка аппарата в районе Южного полюса, чего еще ранее не осуществляла ни одна страна. Разговор опубликован на сайте Кремля.
Борисов подчеркнул, что такие миссии являются достаточно рискованными — вероятность их успеха составляет 70%. Запуск аппарата, как ранее сообщали в Роскосмосе, запланирован на 13 июля 2023 года.
Мы возвращаемся на Луну после 46-летнего перерыва. Нам предстоит запуск «Луны-25»: эта миссия предполагает посадку в районе Южного полюса. Таких вещей еще никто в мире не делал: до этого мы садились всё время на лунном экваторе, — сказал Борисов.
В задачи «Луны-25» входят изучение верхнего слоя поверхности в районе Южного полюса Луны и отработка технологии посадки и анализа грунта.
Следующие миссии, в которых буду задействованы аппараты «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28», как ожидается, будут готовить вместе с китайскими аппаратами, задача которых — подготовить развертывание лунной базы. Их пуски запланированы на 2027 и 2028 годы.
Ранее Борисов сообщил, что правительство России продлило работу российского сегмента Международной космической станции до 2028 года. Он добавил, что необходимо уже готовиться к созданию Российской орбитальной станции.
В настоящее время в РФ разрабатывает эскизный проект Российской орбитальной станции. Он должен быть готов к середине 2023 года. Предполагается, что новая станция позволит сохранить российскую пилотируемую космонавтику после прекращения работы МКС в 2028 году.