Правительство России вводит ответные санкции против западных компаний, соответствующее постановление кабмина опубликовано на сайте правовой информации. В списке значится 31 компания из разных стран, включая Германию, США, Сингапур, Францию и другие.


В документе говорится, что с компаниями из списка нельзя совершать ряд операций. Кроме того, органы власти, юридические лица и граждане не смогут заключать сделки ни с этими компаниями, ни с подконтрольными им организациями. Не получится в том числе исполнять перед ними обязательства по ранее совершённым сделкам и осуществлять денежные операции в их пользу. 

Постановление также регулирует критерии операций по отношению к этим компаниям, которые запрещено совершать. Под запрет попали сделки, заключаемые в пользу подсанкционных компаний, операции с ценными бумагами с участием или в пользу соответствующих организаций.

С 1 апреля «Газпром Германия» и входящие в неё активы, имеющие системное значение для Германии, из-за санкций против РФ перестали контролироваться российским «Газпромом». Спустя несколько дней министр финансов ФРГ Роберт Хабек сообщил о том, что немецкая дочерняя компания и её активы, включая Gazprom Marketing & Trading Ltd были переданы под управление Федеральному сетевому агентству (BNetzA) Германии до 30 сентября.