Росстат опубликовал новые данные о том, как граждане нашей великой страны оценивают своё финансовое состояние, и выяснилось, что все усилия правительства не прошли даром: уже целых 49,4% процента опрошенных, то есть почти половина, рассказали, что им хватает денег не только на еду, но и на одежду. А это, между прочим, аж на 0,2% больше, чем в первом квартале года.
Не напрасно росли цены на нефть. Не впустую оборонные заводы производили лучшее в мире оружие для выполнения миллиардных контрактов. Жить становится лучше, жить становится веселей. В конце концов, целых 2,7 процента россиян могут позволить себе всё, что считают нужным, и если таких станет слишком много, то у нас просто не хватит каждому этого всего. А это — дефицит, а ведь мы не хотим, чтобы было как в конце восьмидесятых, не так ли?
Есть у нас в стране и другие категории людей. Например, 0,7 процента опрошенных жалуются, что у них нет денег даже на еду, а 15,2% только её себе позволить и могут, зато испытывают трудности с покупкой одежды и оплатой счетов за ЖКХ. Ещё 32,6% можно отнести к зажиточным: они могут не только принарядиться, но даже купить товары длительного пользования, но не жильё или автомобиль.
Очень красиво эта новость ложится на вчерашнее выступление главы правительства Дмитрия Медведева, который заявил, что с экономикой у нас «очевидно всё в порядке». Если что тут и очевидно — так то, что этот порядок явно не немецкий. Классически выступил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не сумевший понять, почему в этой статистике фигурируют то одежда, то обувь, и отправивший журналистов за разъяснениями к социологам. Дмитрий Сергеевич, безусловно, специалист высокооплачиваемый, потому, вероятно, ему трудно представить, что невозможность одеться или обуться может быть серьёзной проблемой, особенно в нашей стране с её холодными зимами и жарким летом.
Плюс ко всему, как назло Росстат выкатил свою статистику на следующий день после того, как президент страны Владимир Путин объяснял, что простить африканским странами многомиллиардные долги было правильно с прагматической точки зрения, чтобы «начать сотрудничество с чистого листа», ведь бедные африканцы были не в состоянии обеспечивать эти кредиты. Для Владимира Владимировича у нас тоже есть новость: количество переданных коллекторским агентствам банковских кредитов выросло за десять месяцев 2019 года на 83%, до 7,7 млн. Не будет ли с прагматической точки зрения последовать примеру Объединённых Арабских Эмиратов и списать долги населения перед банками? Почему бы не начать с чистого листа отношения со своими гражданами?
Но, ещё раз, это необходимо проговаривать, каждая вторая семья в стране может позволить себе лишь поесть, одеться и пойти на работу, чтобы обеспечить себе возможность на следующее утро позавтракать и одеться под новости о небывалых урожаях и надоях.
Конечно, мы всё понимаем, кругом враги, санкции, торговые войны, войны настоящие, необходимо немного затянуть пояса и не бухтеть. С этим у нашего народа не было проблем никогда, но было бы неплохо услышать хотя бы примерно, когда пояса можно будет хоть немного отпустить, а о жизни граждан можно будет судить по числу отпусков на море, а не дешёвых курток на семью.