16+

Во Владимире умер младенец, заразившийся COVID-19 на третий день жизни

14:53, 11 ноября 2021
Во Владимире умер младенец, заразившийся COVID-19 на третий день жизни Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

В Областной детской клинической больнице Владимира после 10-дневного лечения умер новорождённый, заразившийся коронавирусом от матери. Об этом сообщил директор департамента здравоохранения Владимирской области Константин Баранов на онлайн-брифинге на странице региональной администрации «ВКонтакте». Вылечить младенца поручил глава Минздрава России Михаил Мурашко в ходе рабочей поездки в регион.


Как рассказал глава облздрава, ребёнок родился недоношенным, с врождёнными пороками развития. На третий день жизни он заразился коронавирусом от матери и был помещён в реанимацию и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. По словам Баранова, Мурашко поручил привлечь к лечению младенца многопрофильную бригаду московских врачей.

Хочу подчеркнуть, что все лечебные мероприятия по данному ребёнку по системе телемедицины наши коллеги из областной детской больницы согласовывали с ведущими учреждениями, но иногда мы бессильны. Бригада выехала, но пока они к нам добирались, к сожалению, ребёнок умер. Печальный исход, — сказал глава облздрава.

Он отметил, что обсудил данный случай с медиками и убедился, что коллеги сделали всё, что было возможно в этой ситуации. По словам Баранова, вопрос о переводе новорождённого в столицу не стоял из-за рисков резкого ухудшения его состояния. Кроме того, владимирская больница располагала необходимым инструментарием.

Сейчас у нас будет расширенная комиссия по разбору летальных случаев, будет рассматриваться этот случай в том числе. На мой взгляд, там делалось всё возможное и невозможное. Ошибок врачебных мы не заметили, — заверил директор регионального депздрава.

Ранее профессор кафедры педиатрии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, руководитель отделения детских инфекционных заболеваний Елена Мескина заявила, что распространение коронавирусной инфекции привело к большему количеству заражений среди младенцев. Матери новорождённых также стали болеть чаще как в период беременности, так и во время родов. По словам педиатра, болезнь у новорождённых может протекать и бессимптомно, и тяжело.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники