Сотрудник воронежского миграционного центра несколько раз ударил трудового мигранта, пока тот сдавал отпечатки пальцев. На видеозаписи, опубликованной Telegram-каналом Mash, видно, как работник службы издевается над посетителем, бьёт его в грудь и толкает, пока тот сдаёт биометрию для патента.

Очевидцы обратились в узбекскую диаспору в Москве, отметив, что сотрудник не первый раз демонстрирует отношение к посетителям. Глава совета московской диаспоры Бахром Исмаилов сообщил, что уже направил заявление в прокуратуру.

Будем добиваться увольнения данного сотрудника, нами подано заявление в органы прокуратуры для того, чтобы они провели расследование в отношении как данного должностного лица, так и его руководителя, — подчеркнул Измаилов.

5 июля в Ковдоре Мурманской области произошла массовая драка между местными жителями и представителями азербайджанской диаспоры. Конфликт возник из-за того, что молодого человека «неславянской внешности» не пустили с девушкой в местный клуб и он затеял драку, позвав к клубу нескольких друзей. В отношении трех человек возбуждено уголовное дело о хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ). В Мурманской областной общественной организации «Культурный центр "Азербайджан"» (КЦ «Азербайджан») не считают причиной инцидента международные отношения.

Ранее губернатор Калужской области Владислав Шапша заявил о выходе области из программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, заблокировав тем самым возможность получать гражданство в упрощённом порядке для уроженцев Средней Азии. Это произошло после того, как губернатор посетил миграционный центр и столкнулся с тотальным незнанием мигрантами русского языка вопреки имеющимся у них сертификатам. Документы от мигрантов с поддельными сертификатами о знании русского языка будут направляться в органы внутренних дел для проверки. Также губернатор принял решение ввести запрет на привлечение иностранцев по патентам в области торговли, а также пассажирских перевозок, кадровых агентств и общепита.