Не стало того самого серого козлика, на жизнь которого не покусился тигр Амур. Как мы помним, парнокопытное привели в тигровый вольер на съедение. Но тигр то ли был сыт, то ли не смог преодолеть отвращение к специфическому козлиному духу. Так или иначе, но почти три месяца две противоположные по своей природе звериные особи мирно сосуществовали в одном вольере, радуя и восхищая многочисленных подписчиков на их сайт в Интернете.


Было, правда, сильное подозрение, что в эти счастливые дни, опровергавшие суровые законы пищевой цепочки, полосатого усиленно кормили, чтобы он мог смотреть спокойно на рогатые «консервы». Но эффект такого эксперимента был значительным. И дело было не только в самом факте противоестественного сожительства, но в определённом пиаре «края далёкого, но нашенского» — Дальнего Востока, где случаются такие чудеса. Миллионы зрителей узнали о существовании Приморского сафари-парка, в котором даже звери находят общий язык. Так сказать, на случай нового Ноева ковчега. А значит, и регион перестал восприниматься исключительно как источник подержанных японских автомобилей. У него появилась симпатичная звериная морда.

Правда, на эффекте несъедобного козла успели пропиариться многие. Чего стоили потуги подмосковного сыродела отвезти к нему рогатую невесту для того, видимо, чтобы вывести тигроустойчивую козлиную породу. Словом, были козлы отпущения, а Тимур стал козлом всеобщего допущения.

Теперь козёл почил в тёплом окружении, как выясняется, врачей и почитателей его таланта миротворца. И его прах собираются торжественно захоронить, дав повод для новых сообщений крупнейших мировых информагентств. Организаторы панихиды не исключают даже установки на его могиле памятника. Видимо, типа того, что удостоились собаки академика Павлова, также послужившие науке.

Exclusivepix Media/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Самый ценный вывод, который, по-моему, можно сделать из всей этой истории, заключается в том, что, как в кино, животных никакие актёры не смогут переиграть. Недаром же говорят, что, когда по театральной сцене вдруг пробегает кошка, то на актёров никто уже не смотрит. Вот и шоу Тимура с Амуром ненадолго, но отвлекло зрителя от бесконечного созерцания традиционных ток-шоу с бесконечным перетряхиванием грязного белья, выяснения, кто чей отец или почему квартира очередной звезды досталась родственникам, которые никогда с почившей тётушкой не общались. Зрители смогли погрузиться в удивительную идиллию, а не вникать в битьё горшков.

У нас вообще на федеральных каналах животные представлены исключительно полицейскими овчарками из сериалов. Братьям нашим меньшим там нет рекламного места. И героическая жизнь и тихая смерть самого знаменитого козла России не смогли переломить такую тенденцию. А жаль.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен