Дайджест главных, значимых и резонансных региональных событий — в обзоре News.ru.


Татарстан

Эксперт развенчал миф о растущем «кумовстве» и «национальном приоритете» при приёме на работу в Татарстане. Как пишет inkazan.ru, сейчас бизнес предпочитает сотрудничать с профессионалами, а приём родственников и «земляков» наоборот уходит в прошлое.

Башкирия

В Уфе публичные слушания проекта бюджета на 2020–2022 годы закончились скандалом и криками «Позор!», пишет mkset.ru. В начале встречи выяснилось, что на открытое событие нужно было предварительно регистрироваться. А итогом стал запрет модератора на выступление оппозиции и вызов отряда полиции.

Нижегородская область

В Нижнем Новгороде из-за алкогольного дебоша уволили сотрудника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД, пишет newsnn.ru. Капитана полиции в состоянии алкогольного опьянения доставили в местный отдел. Мужчина так бурно отмечал профессиональный праздник, что соседи вызвали наряд полиции, с которым капитан попытался подраться.

Сергей Булкин/News.ru

Удмуртская Республика

В Ижевске двум матерям, дети которых больны сахарным диабетом, отказались выдать справку об ограниченных возможностях здоровья, пишет udm-info.ru. Справка нужна для школы, чтобы ребёнку предоставили тьютора, который следил бы за своевременным принятием инсулина. Однако в ведомстве им заявили, что инвалидам они такие справки не выдают.

Ростовская область

В Ростове-на-Дону за шпионаж под стражу заключили военного, пишет rostovgazeta.ru. По данным ФСБ, мужчина работал на разведку Украины и передавал секретные данные из своей части в Аксае.

Приморье

В Якутии школьников обяжут петь перед началом уроков гимн России, пишет vostokmedia.com. По мнению главы региона, подобная инициатива воспитает патриотов и полноценных личностей из сегодняшних детей и подростков.

Омская область

Омичку едва не похоронили заживо из-за ошибки врача. Как сообщает издание gorod55.ru, пенсионерку увезли в реанимацию с инсультом, где она находилась в стабильно тяжёлом состоянии. Позже родственникам сообщили, что женщина скончалась. Когда они приехали за справкой о смерти для организации похорон, её не оказалось. Выяснилось, что пенсионерка жива, а врач просто перепутал пациенток с одинаковой фамилией.

Сергей Лантюхов/News.ru

Оренбургская область

«Чёрные копатели» на несколько часов оставили центр Оренбурга без света и воды. Как сообщает издание 56orb.ru, неизвестные люди вели земляные работы около сетевой подстанции без разрешения. Во время «раскопок» ковш экскаватора порвал две подземные линии электропередачи, из-за чего начался пожар на оборудовании подстанции. В результате происшествия была прервана подача электроэнергии и воды.

Карелия

В Карелии зафиксирована массовая гибель голубей. Как сообщает karelinform.ru, эксперты предположили, что соль из антигололёдных реагентов, которыми обрабатывают улицы города Сегежа, могла попасть в организм птиц и вызвать их смерть. Некоторые жители ранее высказывали опасения, что гибель голубей связана с плохой экологической обстановкой в регионе.

Тюменская область

В Тюмени в один день хотят установить сразу три мировых рекорда. Как сообщает издание nashgorod.ru, в городе планируют вырезать и поднять на высоту третьего этажа самую большую бумажную снежинку. Вторым рекордом станет самое большое количество людей, которые будут её вырезать, а третьим — самое большое в мире количество людей, которые в один день в одном месте вырежут самое большое число бумажных снежинок.

Хабаровский край

Хабаровский роупджампер заплатит крупный штраф за парашютные прыжки с корейских высоток. Как сообщает transsibinfo.com, мужчина записал на видео и выложил в Сеть свой прыжок со здания в Пусане. Кадры заинтересовали южнокорейскую полицию, после чего россиянина забрали в участок. Выяснилось, что он каждый год ездил в Азию, чтобы прыгать с различных зданий и монументов.

Ставропольский край

Сергей Булкин/News.ru

В Ставрополе в суд передали уголовное дело в отношении двух человек, которые вместе с бывшим главой Минстроя совершили аферы на десятки миллионов рублей, передаёт newstracker.ru. На протяжении нескольких лет фигуранты заключали с муниципалитетами контракты на строительство и ремонт дорог без конкурсных процедур. Следствие уверено, что к заключению контрактов с одними и теми же подрядчиками руководителей муниципалитетов склонил бывший министр строительства региона Игорь Васильев, которого уже приговорили к пяти годам колонии общего режима.

Челябинская область

В Челябинске судят директора МУП «Городской экологический центр» Игоря Галичина. Руководителя обвиняют в невыполнении служебных обязанностей, в мегаполисе в прошлом году возник «коллапс» с мусором, пишет kursdela.biz. Прокуратура расценила нанесённый ущерб как особо крупный. Во время судебного заседания защита убедила суд, что в деле были нарушения. Обвинение выдвинуло встречный иск, не согласившись с вынесенным постановлением.

ХМАО

В Нижневартовске за падение беременной женщины в колодец оштрафовали управляющую компанию на 50 тысяч рублей. Как пишет muksun.fm, инцидент произошёл в сентябре на улице Пикмана. Падение в трёхметровый колодец закончилось переломами костей бедра и таза. УК должна была оградить опасный участок, который в тёмное время был незаметен.

Волгоградская область

В Волгограде фонд капремонта не успевает планово менять все аварийные лифты, сообщает novostivolgograda.ru. В 2019 году в Волгоградской области по программе капремонта МКД было запланировано заменить 333 аварийных лифта. Однако на сегодняшний день 65 из них до сих пор не установлены.

Свердловская область

Прокуратура в Екатеринбурге организовала проверку по факту участившихся аварий на сетях теплоснабжения, сообщает tagilcity.ru. Аварии происходят на сетях, находящихся в ведении АО ЕТК и ПАО «Т Плюс». Будет проверено, как указанные организации исполняют обязательства по проведению капремонта теплосетей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен