Фото: Сергей Булкин/News.ru

В МИД РФ заявили, что любые предположения о причастности России к смерти одного из основателей организации «Белые каски» Джеймса Ле Мезюрье безосновательны. В дипведомстве увидели подобные намёки в ряде публикаций британской прессы.


В аккаунте МИД РФ в социальной сети Facebook указано, что издание The Independent сообщило о смерти Ле Мезюрье вскоре после того, как Россия обвинила его в шпионаже. С заявлением о причастности основателя «Белых касок» к разведдеятельности, в частности, выступила 8 ноября официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова. При этом в сообщении МИДа подчёркивается, что информация британской прессы подаётся в искажённом, заангажированном виде.

Первый комментарий на данную тему российское дипведомство опубликовало ещё в апреле 2017 года, а 16 марта 2019-го заявление схожего толка сделал заместитель министра иностранных дел Олег Сыромолотов.

С 2016 года МИД России активно привлекает внимание широкой мировой общественности к циничным преступлениям псевдогуманитарной организации «Белые каски», приводит неопровержимые доказательства ее причастности к деятельности террористических организаций, — говорится в сообщении МИД РФ.

Дипломаты недоумевают, отчего увязка с официальными заявлениями была сделана прессой Великобритании именно сейчас.

Ранее News.ru писал, что коллеги одного из основателей «Белых касок» Джеймса Ле Мезюрье, которого нашли мёртвым в Стамбуле, рассказали, отчего могла наступить смерть. Возможно, мужчина упал с балкона своей квартиры в турецкой столице.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен