16+

В МИД объяснили, почему Москва пошла на переговоры с талибами

08:01, 14 июля 2021
В МИД объяснили, почему Москва пошла на переговоры с талибами Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Россия семь лет назад начала устанавливать контакты с «Талибаном» (запрещено на территории РФ), чтобы доносить до них свою озабоченность по поводу безопасности в регионе. Об этом в беседе с РИА Новости заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.


Дипломат отметил, что об ухудшении ситуации в Афганистане на фоне вывода войск США Москва предупреждала давно.

Ещё несколько лет назад там была сеть американских военных баз и большинство из них никакого стратегического отношения к Афганистану не имело. Они проецировали силу на весь регион, включая нас, Центральную Азию, Иран, Пакистан и Китай. Где эти базы? Их нет, этим всё сказано, — пояснил Кабулов.

Он добавил, что сейчас установить диалог с талибами было бы затруднительно.

А теперь представьте, что если бы мы семь лет назад не стали бы наводить мосты с талибами, контактировать, доводить до них наши озабоченности, наши интересы и мы бы шли на поводу провалившихся западников и клеймили их, с кем бы мы сейчас разговаривали? — задался вопросом дипломат.

Он добавил, что Россия теперь может разговаривать с любой из сил в Афганистане, «а вот у них проблемы».

Ранее Замир Кабулов рассказал, что полевые командиры талибов получили указания от руководства, чтобы ни пылинки не упало на генеральное консульство РФ в афганском Мазари-Шарифе.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2