Ещё месяц назад разного рода мудрецы от большой политики с умным видом ставили жирный крест на дальнейшей судьбе столичного градоначальника. Действительно, ответственность за жёсткие силовые меры в отношении участников августовских несанкционированных выступлений негласно возложили на Сергея Семёновича, который к тому же отчётливо и публично поблагодарил росгвардейцев за решительные действия. Тут же пошёл кулуарный шепоток, что столичного мэра просто сознательно подставили. А потому станет ли, в случае чего, с таким политиком теперь говорить Запад, столь щепетильный в отношении гражданских прав и свобод? Ну, раз так, то о каком политическом росте может в дальнейшем идти речь? Особенно в напряжённые годы, предшествующие транзиту.


Одновременно на съезде «Единой России», в руководство которой, естественно, входит Собянин, премьер Дмитрий Медведев подверг резкой критике тех коллег, что на выборах предпочли нейтральный статус, фактически де-факто отрёкшись от партии. И все понимали, что крупнейший объект для такой критики — опять же столичный мэр. К тому же и выборы в Мосгордуму, вокруг которых собственно и было сломано столько копий и брошено бумажных стаканчиков, прошли не совсем по сценарию мэрии, в результате чего большинство правящей партии выглядит там далеко не таким устойчивым, как в прошлые годы. Пошли разговоры, что Собянин уже, дескать, не контролирует полностью обстановку в Москве, а известно, что всякого рода разноцветные революции случаются исключительно в столицах.

Севастополь, КрымСевастополь, КрымMinistry of Culture Russia/Global Look Press

Но в политике, как известно, важны нюансы. И вот те же внимательные наблюдатели с некоторым удивлением увидели в ходе крымского визита президента, что за его спиной уверенно держится... столичный градоначальник. Для обывателя это вроде бы ничего не значащая деталь. Но на деле выясняется, что именно Сергей Собянин во многом играет ключевую роль в осуществлении стратегических задач в Севастополе и в Крыму в целом. Собственно, это продолжение миссии ещё Юрия Лужкова, который строил в городе русской славы дома для моряков, ремонтировал военные флагманские корабли, открыл там филиал МГУ. И Собянин, который фактически вкладывает в развитие города 22 миллиарда московских денег, сыграл немалую роль в мирной замене губернатора, а также провёл с помощью своих ресурсов, как утверждают, «правильные» выборы в местное законодательное собрание. И теперь, как опять же утверждают знатоки кулис, должен сыграть немалую роль в эффективной замене губернатора полуострова путём перетекания в местный управленческий аппарат столичных специалистов.

Одновременно заговорили о хороших рабочих отношениях Сергея Семёновича с рядом крупных губернаторов, которые в некотором смысле на него и ориентируются. Известны и его тесные связи с семьями крупнейших бизнесменов из ближайшего окружения национального лидера. Словом, все последующие события только подтверждают, что авторитет Собянина по-прежнему высок. И если как центральная фигура транзита он, может быть, и не рассматривается, то, например, перспектива занять в будущем, в переломный момент, пост премьера не выглядит абсолютно туманной. Напомним, что второй мэрский мандат Собянина заканчивается как раз в 2023 году. И иметь больше двух губернаторских сроков становится уже моветоном.

Правда, мы прекрасно знаем, что любые намёки на дальнейшее развитие политической карьеры обычно такими кандидатами на повышение с энтузиазмом отрицаются. Помнится, как горячо перед нынешними президентскими выборами Сергей Собянин отбивался от намёков на его возможное премьерство. И понятно, что дело не только и не столько в партийной дисциплине. Поскольку как только начинается разговор о чьих-то больших карьерных перспективах, фигура эта подвергается жёстким информационным атакам. Так что для политика у нас иногда благо побыть в некоторой тени.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен