Фото: Сергей Булкин/News.ru

Департамент информации и печати МИД России прокомментировал заявление государственного секретаря Соединённых Штатов Майкла Помпео о введении санкций на проект по перепрофилированию иранского объекта в Фордо под производство стабильных изотопов. Представители внешнеполитического ведомства назвали это решение «очередным примером» нарушения международных обязательств Вашингтона.


Кроме того, в РФ обвинили американскую сторону в безответственном отношении к решениям Совбеза ООН и заключаемым соглашениям.

Столь беспардонное поведение одного из крупнейших государств, претендующих на глобальное лидерство, заслуживает самого решительного осуждения, — подчёркивается на сайте МИДа.

Дипломаты ожидают, что госсекретарь ООН во время своего декабрьского доклада даст оценку этой ситуации.

Сложно понять, в чём состоит гипотетический выигрыш Вашингтона от того, что выполнение СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий. — News.ru) окажется подорвано, — добавили в заявлении.

Тегеран приостанавливает свои добровольные обязательства в качестве «ответной реакции на бездумную политику США», уверены во внешнеполитическом ведомстве. Там также напомнили, что у Ирана есть право на развитие мирного атома.

Сотрудники иранского завода в Фордо располагают всем необходимым, чтобы приступить к обогащению урана до уровня в 20%. Работа центрифуг проходит без перебоев. За ней следят только иранские специалисты. Директор предприятия отметил, что Иран сделал исключение для сотрудничества с Россией по стабильным изотопам.

Эксперты МАГАТЭ 11 ноября обнаружили частицы природного урана на объекте, о котором Иран не сообщил агентству. В их докладе также подтверждаются использование Ираном модернизированных центрифуг и деятельность по обогащению урана в Фордо.

Как ранее писал News.ru, Франция, Германия и Великобритания опубликовали совместное коммюнике, в котором призвали Иран вернуться к исполнению ядерной сделки.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен