Как известно, сразу после выборов начинается подготовка к новым. Уже в 2021 году грядёт важная с точки зрения последующей президентской избирательная кампания в Госдуму, которая обещает стать интересной и активной. Другой вопрос, готовы ли к такой активности сами партии.


Некоммерческий фонд — Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) подготовил аналитический доклад «Долгая дорога в Думу», в котором эксперты обрисовали состояние российских политических фракций на пороге очередного избирательного цикла. Свой анализ они строили на результатах выборов, прошедших в 2018–2019 годах, с поправкой на их уровень и особенности регионов.

Гегемонии ничто не угрожает

Понятно, что с тотальным доминированием «Единой России» вряд ли что-то случится. Впрочем, эксперты предполагают, что партия власти сможет набрать 42–45% голосов, это несколько ниже, чем было в 2016 году (тогда ЕР по спискам набрала 54,2%). В докладе отмечается, что за последние два года разрыв в явке между лояльными и протестными регионами только вырос, причём в пользу последних. Вероятно, федеральные выборы несколько подстегнут явку и её прирост произойдёт именно за счёт «проблемных» для Москвы регионов. Эксперты также обращают внимание на то, что «Единая Россия» на думских выборах обычно выступает хуже, чем на региональных (например, соотношение результатов на выборах в Думу-2016 на 7% процентов хуже, чем на предшествующих им региональных). Тем не менее, согласно выводам доклада, гегемонии партии власти пока всерьёз ничего не угрожает. Потому секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак может смело озвучивать задачи по получению конституционного большинства в нижней палате российского парламента и публично отказываться от практики соглашений с конкурентами. Обстоятельства позволяют.

Сергей Булкин/News.ru

Средний результат КПРФ за 2018–2019 годы составил 18,02%, и в этом смысле у коммунистов заметен прогресс по сравнению с итогом выборов в Госдуму в 2016 году (13,34%). Однако руководству партии следует обратить внимание на дисбаланс в результатах 2018 года и текущего. Если в 2018-м КПРФ по партспискам победила сразу в 20 кампаниях, в том числе в региональные парламенты Иркутской, Ульяновской областей и Хакасии, то в завершающемся — лишь в четырёх, да и то на малых территориях. В ИСЭПИ это объясняют тем, что цикл 2018 года был более подвержен федеральной негативной повестке, чем годом позже.

У ЛДПР же дела в последнее время стали немного хуже, чем в 2016-м: на выборах в Думу тогда они получили 13,14%, а в последние два года их средний итог — 12,53%. Однако составители доклада отмечают, что у подопечных Владимира Жириновского есть шансы улучшить результат, поскольку его партия «традиционно проводит федеральную кампанию ярче и привлекает там протестные голоса эффективнее, чем на промежуточных региональных и местных выборах». Также в пользу ЛДПР может сыграть повышение явки, поскольку обычно среди их избирателей много тех, кто не уверен, что пойдёт на выборы. Кроме того, отмечается, что в 2018–2019 годах было много выборов в национальных республиках, где позиции партии довольно слабы, что сказалось на их среднем результате.

А вот «Справедливая Россия» имеет все шансы превратить «большую четвёрку» думских партий в «тройку», поскольку вполне может в 2021 году не набрать необходимых пяти процентов. Несмотря на то что эсеры в последние два года добились среднего результата в 7,68%, что лучше показателя 2016 года (6,22%), эксперты ожидают, что на будущих выборах, при росте общей активности протестных избирателей и снижении поддержки «Единой России», основной приток соответствующих голосов уйдёт в пользу КПРФ и ЛДПР или малых партий.
Электоральные же перспективы либералов, «зелёных» и партий национал-патриотической направленности говорят о том, что бороться им предстоит за бюджетное финансирование, а не представительство в Госдуме.

На нижней границе

С выводами ИСЭПИ согласны и опрошенные News.ru эксперты. При росте поддержки малых партий ни одна из них всё же не обладает потенциалом преодоления пятипроцентного барьера по общефедеральному округу, а «Справедливая Россия» в силу невнятности позиционирования и отсутствия популярных лидеров балансирует на нижней границе проходной зоны и рискует оказаться вне новой Думы, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв. Он также разделяет мнение авторов доклада о том, что федеральный результат «Единой России» сейчас, скорее всего, оказался бы в интервале 42–45%.

Сергей Булкин/News.ru

При определённых обстоятельствах у КПРФ появится реальная возможность буквально дышать в спину ЕР. Также представляются хорошими и перспективы ЛДПР, у которой есть свой устойчивый электорат, а вот действительно серьёзные проблемы с попаданием в Госдуму нового созыва могут возникнуть у эсеров.

Константин Калачёв

руководитель Политической экспертной группы

Представленный ИСЭПИ аналитический доклад во многом может оказаться полезным для действующих партий, уверен профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков.

Особый интерес в докладе представляет оригинальное структурирование партийного пространства на современном этапе развития российской партийно-политической системы. Одновременно с этим следует отметить, что специфика партийной системы в современной России во многом по-прежнему определяется высокой ролью и значимостью личностного фактора политиков-лидеров и существенной зависимостью исхода выборов от административных решений. В такой ситуации числовые показатели могут оказаться при определённых условиях незначимыми.

Сергей Володенков

профессор факультета политологии МГУ

Таким образом, главная интрига думских выборов состоит именно в том, прорвётся ли через пятипроцентный барьер «Справедливая Россия». При этом очевидно, что уже сегодня сразу три условно оппозиционные партии в Госдуме кажутся некоторым излишеством, поскольку в общем и целом их риторика по наиболее спорным вопросам сходна до степени смешения, а по внешней политике в России давно уже вообще нет никаких разногласий.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен