Власти Ирана заключили с сирийским правительством предварительное соглашение о восстановлении энергосистемы Арабской Республики. Меморандум о взаимопонимании наблюдатели называют ещё одним признаком углубляющегося влияния Тегерана на инфраструктуру Сирии. Есть опасения, что подобный деятельный интерес иранского руководства в среднесрочной перспективе будет представлять риски для России.

Меморандум о взаимопонимании был подписан в эти выходные министром энергетики Ирана Резой Ардаканианом и его сирийским коллегой Мухаммедом Зухейром Харбутли в Тегеране. Иранские СМИ уточняют, что соглашение включает в себя строительство электростанций, линий электропередачи и даже соединение двух стран сетями электропередачи через Ирак. В сообщениях, впрочем, не указывается стоимость сделки.

Сирийский министр выразил своему иранскому коллеге благодарность за вклад Ирана в восстановление Сирии, заявив, что «каждые два месяца будут проводиться встречи совместных комитетов по контролю и мониторингу» этих проектов. Харбутли отметил, что энергосистема Сирии на 50% пострадала от боевых действий и что «роль Ирана важна» в процессе восстановления. Агентство Reuters в этой связи обращает внимание на то, что сирийское правительство надеется на помощь дружественных Арабской Республике стран в восстановлении инфраструктуры.

Единичные соглашения Иран и Сирия заключали и раньше. Например, в сентябре 2017 года страны подписали несколько документов об улучшении распределения электроэнергии в САР. Исполняющий на тот момент обязанности министра энергетики Ирана Саттар Махмуди сказал, что сделки по восстановлению сирийской электроэнергетической инфраструктуры, повреждённой во время войны в стране, стоили «несколько сотен миллионов евро». Уточнялось, что одна из подписанных в 2017 году сделок касалась строительства электростанции в прибрежной провинции Латакия, которая является «опорным пунктом» для баасистского правительства. Другие заключённые тогда договорённости предусматривали восстановление электростанций в Алеппо, Хомсе и портовом Баниасе.

Интересы России и Ирана сталкиваются в СирииФото: Ammar Safarjalani/Xinhua/Global Look Press

Израильские военные источники News.ru называют Баниас местом расположения потенциальной базы иранских ВМС. Не исключено, что договорённости, которые касаются энергетической инфраструктуры Сирии, — не что иное, как попытка Ирана зацементировать своё присутствие в прибрежных районах.

Как ключевой союзник Дамаска, Тегеран рассчитывает сыграть важную роль в восстановлении Арабской Республики. Иранские официальные лица неоднократно заявляли, что намерены участвовать в процессе реконструкции и возрождения страны, большинство районов которой из-за восьмилетней гражданской войны находятся в руинах. Со своей стороны сирийские официальные лица дают понять, что дружественные государства, которые оказали помощь Дамаску в боевых действиях, получат долю в послевоенной инфраструктуре. Присутствие иранского бизнеса было особо заметно на последних торговых выставках, которые проводились в сирийской столице. Хорошей иллюстрацией стала проходившая в сентябре ярмарка Rebuild Syria, которая фактически спонсировалась Ираном. В ней приняли участие свыше 80 иранских компаний.

Однако в этом есть и тревожная тенденция. Исследователи Washington Institute обращают внимание на то, что в 2018 году в Rebuild Syria участвовала только одна российская компания — это резко контрастировало с иранским и ливанским присутствием. Численное преимущество фирм из Ирана и из близких ему стран аналитики называли важным признаком того, как может сложиться конфигурация сил в послевоенной инфраструктуре Сирии. Тегеран инвестирует в долгосрочные проекты реконструкции, которые финансируются за счёт кредитных линий на несколько миллиардов долларов. Их правительство Сирии должно будет «отработать» в течение 25 лет, включая поставки нефти на сумму $20 млрд. Москву же, по-видимому, в Тегеране рассматривают как игрока, который нацелен на извлечение краткосрочной выгоды из усилий по стабилизации на сирийской территории. Если российская сторона намерена «остаться» в экономике Сирии, амбициозные планы Ирана могут стать для неё проблемой. Пока что Тегеран доказывает, что он не намерен ставить точку в своём политическом и экономическом влиянии на Дамаск.