15 мая 2025 в 14:35

На Таганке открыли горельеф со Сталиным: кто за и против памятника, реакция

Фото: Мобильный репортер/АГН «Москва»

На стену станции метро «Таганская» в Москве вернули горельеф с Иосифом Сталиным. Как москвичи приняли возвращение памятника вождю, какая реакция последовала?

Когда на «Таганской» открыли барельеф со Сталиным

Дептранс Москвы объявил, что на станции «Таганская» Кольцевой линии московского метро 15 мая открыли воссозданную скульптурную композицию с изображением Иосифа Сталина. Историческая композиция называется «Благодарность народа вождю-полководцу» и расположена в южном торце станции.

Композиция изображает Сталина в окружении трудящихся и детей на Красной площади. Позади Сталина — флаги с профилем Ленина. Сталин в военном френче заложил правую руку под пуговицы, а в левой держит скрученный документ.

Открытие горельефа приурочено к 90-летию московского метро. Изначально композиция была посвящена победе в Великой Отечественной войне.

«До 1966 года он располагался в торце станции „Таганская“ Кольцевой линии метро. Во время строительства пересадки на Таганско-Краснопресненскую линию барельеф утратили. Сегодня специалисты воссоздают композицию по архивным фотографиям и документам. Барельеф будет в точности повторять оригинал. Его разместят в переходе между станциями „Таганская“ Кольцевой и Таганско-Краснопресненской линий», — сообщил дептранс Москвы в своем Telegram-канале.

Исследователь советского монументального искусства Александр Зиновьев отметил, что горельеф со Сталиным не пытались восстановить в оригинальном виде.

«И хотя композиция в целом повторена, можно заметить, что не соблюден материал панно (керамика), не воспроизведен цвет (ни голубой фон временной гипсовой версии, ни золотой — финального керамического рельефа), а также не постарались сделать детали орнамента по периметру. В целом получился идеологический жест, где главным стало не восстановление исторического архитектурного облика», — указал Зиновьев в своем Telegram-канале MONUMENT.

Кто поддержал возвращение Сталина на «Таганскую»

Telegram-канал «Осторожно, Москва» провел опрос об отношении к горельефу со Сталиным среди подписчиков. Чуть меньше трети (31%) выбрали вариант ответа «Мне ОК», чуть больше трети (36%) заявили, что они против, 18% безразлично относятся к изображению Сталина в метро.

В комментариях Telegram многие пользователи выразили поддержку возвращению фигуры советского вождя.

«Это наша история», — подчеркивают в комментариях.

Военный эксперт Борис Рожин посмеялся над ожидаемой реакцией оппозиции из-за скульптуры.

«Сталин на Таганке открыт. Красивое. Дарю заголовок демшизе: „Кровавый тиран проник в Москву из-под земли!“», — сыронизировал он в своем Telegram-канале.

Фото: Мобильный репортер/АГН «Москва»

Возвращение скульптуры приветствовали в КПРФ.

«Это восстановление исторической справедливости. Мы отмечаем 80-летие Победы, личность Сталина ассоциируется не только с Победой, но и с достижениями советской экономики, которая позволила противостоять гитлеровской махине. Неслучайно в этот год во многих городах и республиках по инициативе разных организаций, и в том числе компартии, восстанавливаются бюсты Сталина. Конечно, мы приветствуем, в Москве это первое такое восстановление исторической справедливости как дань памяти генералиссимусу. Это важно», — заявил изданию «Подъем» глава пресс-службы ЦК КПРФ депутат Госдумы Александр Ющенко.

Кто критикует горельеф со Сталиным

За два дня до открытия партия «Яблоко» потребовала от дептранса Москвы отказаться от восстановления горельефа со Сталиным. Обращение направили главе дептранса Максиму Ликсутову.

«Мы требуем немедленно отказаться от установки барельефа Сталина и сосредоточиться на сохранении и увековечивании памяти о жертвах репрессий. Москва не должна быть городом, поощряющим культ диктатора. Мы продолжаем настаивать на необходимости государственно-правовой оценки большевистского переворота и проведении системной десталинизации страны», — объявил уполномоченный московского отделения партии «Яблоко» Максим Круглов.

Максим Круглов Максим Круглов Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

В «Яблоке» заявили также, что горельеф на «Таганской» не представляет ценности как архитектурное наследие, «так как в период сталинского правления по всей стране устанавливались однотипные памятники и фрески в честь вождя, которые несли исключительно идеологическую составляющую».

Народный художник России скульптор Дмитрий Тугаринов определил возвращение Сталина на «Таганскую» как «некий ответный удар».

«Если говорить о воссоздании горельефа, я бы делал это с осторожностью, чтобы не возникли ненужные разговоры и ассоциации. В свое время с помпой сняли памятник Дзержинскому в Москве, а недавно хотели вернуть на место. Возвращение горельефа со Сталиным, а также установка памятников ему в разных регионах страны — это некий ответный удар. Ведь в нашей истории сначала отношение большинства к Сталину было как к отцу родному, затем он был признан чуть ли не исчадием ада, а вот ровного отношения не было. Так что мы просто следим за маятником времени», — развел руками автор памятника генералиссимусу Суворову на перевале Сен-Готард в Швейцарии.

Читайте также:

Тепло до +21 и снова холода и дожди? Прогноз погоды в Москве на выходные

Доллар летит вниз? Курсы валют 15 мая: укрепление рубля, что с евро и юанем

СВО, жизнь с мамой, «Брат-3»: где сейчас звезды «Приключений Электроника»

Валентин Меликов
Валентин Меликов