В настоящем сыре не должно быть растительных жиров, рассказал РИАМО бренд-шеф и историк кулинарии Антон Прокофьев. По его словам, наличие растительных жиров говорит о фальсификации продукта, которую можно выявить только с помощью лабораторных исследований. По внешнему виду продукта почти нереально выявить подделку.
Поэтому смотрим на состав, в нем должно быть: молоко, соль и фермент — сырная закваска и, возможно, добавление кальция. Чего точно не должно быть, так это растительных жиров. По законодательству нашей страны изготовитель обязан указывать их наличие, так как установить этот факт можно только лабораторным путем, — объяснил эксперт.
Шеф отметил, что поддельный сыр, хотя и не опасен для здоровья, не соответствует стандартам качества. При этом «фермерские» сыры, купленные с рук, могут представлять серьезную угрозу из-за антисанитарных условий производства. Следует внимательно изучать состав продукта и доверять только проверенным производителям, добавил Прокофьев.
Ранее старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Наталья Юрова предупредила, что в день можно съедать не более 20–50 граммов сыра с плесенью. Химик отметила, что в целом плесневые грибки безопасны для человека, но злоупотребление ими чревато дисбактериозом и проблемами с кишечником.