В день можно съедать не более 20–50 граммов сыра с плесенью, предупредила старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Наталья Юрова. В беседе с NEWS.ru химик отметила, что в целом плесневые грибки безопасны для человека, но злоупотребление ими чревато дисбактериозом и проблемами с кишечником.

К дисбактериозу и проблемам с кишечником может привести чрезмерное употребление сыров и колбас с плесенью — такой вред возможен при ежедневном употреблении более 50–100 г этих продуктов. Рекомендуемая норма употребления продуктов с плесенью — 20–50 г в день, — уточнила химик.

По словам эксперта, противопоказанием к употреблению сыров и колбас с плесенью является непереносимость пенициллина. Кроме того, не стоит есть продукт при грибковых заболеваниях. Она посоветовала осторожно относиться к таким сырам и колбасам при хронических болезнях ЖКТ, аллергиях, проблемах с микрофлорой кишечника, а также беременным, маленьким детям и людям с ожирением.

Стоит помнить, что сыр с плесенью, как и любой другой сыр — продукт переработки молока. С возрастом у многих людей появляется непереносимость молочного сахара. Если при данном расстройстве употреблять молокосодержащие продукты, также возможно получить расстройство ЖКТ. Колбасы с плесенью не рекомендованы тем, у кого есть непереносимость любых добавок, входящих в их состав, — добавила Юрова.

Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова ранее рассказала, что сыр из-за тирамина и глутаминовой кислоты в составе способен спровоцировать мигрень или приступ аллергии. По ее словам, этот продукт противопоказан людям с артритом, гипертонией и лишним весом.