Мыло — продукт незаменимый. Им моют руки, тело и стирают одежду. Стандартное мыло делают из солей жирных кислот, растительных масел, красителей и ароматизаторов, глицерина. Бывает, что в составе продукта оказываются странные компоненты. Например, физиологические жидкости животных и продукты их жизнедеятельности. Такое мыло не имеет приятного аромата, но всё равно пользуется популярностью. В последнее время стало модным использовать мыло из натуральных компонентов.
Мыло из навоза
Из коровьих фекалий можно сделать не только удобрение для огурцов, но и мыло. Косметику из коровьих испражнений производят в Подмосковье. Россияне переняли эту идею у индусов. Предприниматели поселились за городом, завели пару бурёнок и начали делать из их «лепёшек» мыло и скраб. Утверждается, что такая продукция «очищает, увлажняет кожу, успокаивает и настраивает на благостный лад». Создатели советуют мыть навозным мылом детей. Это самый подходящий продукт для их нежной кожи, уверяют производители. Подписчики профиля предпринимателей в Instagram разделились на два лагеря. Первые пишут хвалебные отзывы о продукте, вторые негодуют: как можно мыться отходами жизнедеятельности.
Ядовитое мыло
Яд муравьёв, пчёл, змей — ещё один неоднозначный продукт в составе мыла. Такую косметику делают не только в Азии, но и в России. Брусок с ядом муравьёв из Краснодара обещает вылечить угревую сыпь, акне и убрать жирный блеск. В Южной Корее делают мыло из яда змеи. Производители утверждают: чудодейственное средство избавит от морщин, а также увлажнит и удалит мёртвые клетки кожи. Брусок с пчелиным ядом тоже делают в Корее. У него задача противоположная — избавить от прыщей и сократить воспаление. Отзывы пользователей о всех продуктах положительные. Яд иногда бывает полезен.
Желчное мыло
Не только фекалии, но и желчь коров пускают в ход производители мыла. Чудо-продукт импортируют в Россию из Европы и США. Как и положено желчному мылу, брусок окрашен в зелёный цвет. Лицо и тело им мыть не нужно. Лучше с его помощью выводить сложные пятна с одежды. Средство удаляет следы фруктов, крови, жира, чернил, чая, кофе, масла. Новое — это хорошо забытое старое. Желчное мыло использовали ещё в Средние века. Им отстирывали пятна со скатерти после весёлых рыцарских пирушек.
Жирное мыло
В производстве косметики используется не только яд пресмыкающихся, но и их жир. Подобную продукцию делают в Таиланде. Многие российские туристы привозят её с собой после посещения так называемой змеиной фермы. Отзывы покупателей о «жирном» мыле в целом положительные. Им можно мыть голову, волосы будут мягкие и шелковистые. Ещё змеиный жир осветляет пигментные пятна на коже. Интересная особенность мыла — оно расходуется очень экономно. Небольшого бруска хватает на несколько месяцев. Минус продукта — отвратительный запах. Судя по отзывам, продукт «благоухает», как грязные носки.
Молочное мыло
Молоко также используется для изготовления мыла. О его пользе для кожи известно давно. Ещё царица Клеопатра принимала свои знаменитые ванны из молока ослиц. Современным красавицам доступна косметика из арсенала египетской царицы. И не нужно покупать бочку молока! Достаточно приобрести мыло на молочной основе, и оно прекрасно смягчит и увлажнит кожу.