Конкуренция на рынке ритуальных услуг приводит к тому, что предприниматели прибегают к незаконным способам продвижения своих интересов. Одним из самых распространённых является покупка информации об умерших у медиков или силовиков, что с точки зрения закона считается коррупцией. Доходные компании также нередко становятся объектами скандалов, рейдерских захватов и дележа. Как заявляет директор новосибирского похоронного дома «Некрополь», именно это сейчас и происходит с его предприятием — сотрудников запугивают, донимают бесконечными допросами, изымают всю технику на обысках. Однако, по заявлению Следственного комитета, в уголовном деле имеется достаточно доказательств, подтверждающих дачу взяток менеджером упомянутой организации. Очередной остросюжетный эпизод в истории погребального бизнеса в материале News.ru.


«10 тысяч рублей за труп»

2 октября на сайте новосибирского Следственного комитета появился пресс-релиз о возбуждении уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Обвинение предъявили заведующему патологоанатомическим отделением ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 1» 47-летнему мужчине. По данным сайта госучреждения, такую должность занимал Игорь Качесов. Однако на момент публикации запись о таком сотруднике с сайта клинической больницы была удалена.

По версии следствия, заведующий патологоанатомическим отделением с января 2010-го по июль 2019 года наведывался в ритуальное агентство «Некрополь», где получал взятки в обмен на продвижение бизнес-интересов упомянутой конторы в стенах горбольницы. Таким образом, сумма взяток за девять лет составила около миллиона рублей. Источник News.ru в сфере ритуальных услуг пояснил, что цена информации об умерших в городе-миллионнике Новосибирске составляет около 10 тыс. рублей «за труп», число умерших, проходящих ежедневно через морг, где работал патологоанатом, исчисляется десятками. Соответственно, инкриминируемая врачу сумма взяток за девять лет выглядит сильно заниженной. Вероятно, в данном случае речь в заявлении органов идёт лишь о доказанных эпизодах. Предполагаемый преступник отправился в СИЗО, а менеджера агентства «Некрополь», которая, по версии следствия, передавала врачу взятки, посадили под домашний арест. После этого на сайте крематория появился длинный пост о ситуации вокруг ООО «Некрополь» от имени директора организации. Сын основателя кремационного комплекса Сергея Якушина Родион рассказал свою версию произошедшего.

funeral-nsk.ru

Пострадают только плохие парни

16 июля 2019 года оперативники Заельцовского отдела полиции забрали сотрудницу Новосибирского крематория Елену (имя изменено. — News.ru) прямо с рабочего места. Поводом послужила абстрактная жалоба от заказчиков, которых она якобы обсчитала. Но уже в отделе Елене заявили, что интереса она не представляет. Силовикам нужны были показания на руководство морга Новосибирской ГКБ № 1. Последние якобы вымогают деньги у клиентов. Елена вежливо отказалась, такой ответ полицейских не устроил, они принялись убеждать девушку, что это нужно для благого дела и пострадают только плохие парни, хорошим же никто не навредит. Силовики также сообщили, что в морге и помещении фирмы установлена скрытая прослушка и видеонаблюдение, что позволило следствию собрать достаточную доказательную базу, остались лишь свидетельские показания.

Вскоре настойчивость сменилась откровенным давлением, со слов женщины, ей советовали подумать о благополучии своих детей, в случае отказа от сотрудничества грозили найти что-то против неё самой. Елене не дали позвонить ни родственникам, ни адвокату. Беседа продлилась несколько часов, после чего ей дали подписать какие-то бумаги и отпустили, посоветовав никому не рассказывать о случившемся.
Позже данная «процедура» повторялась ещё два раза. Последний такой визит с приглашением состоялся у Елены дома, 24 июля её под угрозами вывезли на очередную беседу. В сообщении на сайте Новосибирского крематория отмечается, что полицейские вели себя дерзко, не представили никаких судебных решений, при этом осматривали жилище менеджера, не стесняясь открывали двери и шкафы. На следующий день в Следственном комитете женщина уже в присутствии адвоката отказалась от дальнейших показаний и подала жалобы на действия сотрудников полиции.

001 Stewart Goldstein/Medicimage/Global Look Press

В прокуратуру Заельцовского района Новосибирска адвокатом была направлена жалоба по факту неправомерных действий сотрудников полиции, давления и угроз физического воздействия в её адрес, в адрес детей, мужа и родственников. С момента подачи 27.07.2019 и до настоящего времени по данной жалобе никаких следственных мероприятий не проводилось, — рассказывает начальник Елены Родион Якушин.

Следующий визит силовиков для менеджера вновь случился внезапно, 25 сентября её арестовали прямо на рабочем месте. Четырёхчасовой допрос проводил лично начальник Заельцовского отдела СК Новосибирска Юрий Лущенков, который руководил группой из восьми следователей и оперативников. На следственные мероприятия не допустили адвоката Елены, лишь вечером к нему в коридор вышел следователь и сообщил, что подозреваемая отказалась от защиты. На следующий день уже два адвоката безуспешно пытались предоставить доказательства невиновности ритуального агента и патологоанатома в суде, но произошло то же самое, что и накануне. Защитники от государства убедили признать вину для смягчения приговора, задержанным избрали меры пресечения. После этого началась непрерывная череда следственных мероприятий в ООО «Некрополь», а также в ООО «Ритуальное хозяйство». Не менее четырёх следственных групп днём и ночью устраивали обыски и выемки документов, допрашивали сотрудников упомянутых компаний и организовывали очные ставки. Кроме Елены и заведующего моргом задержано ещё несколько сотрудников, в том числе директор ООО «Ритуальное хозяйство» Виталий Калюжин и неназваный бывший сотрудник ООО «Некрополь», который уволился семь лет назад. Как утверждается на сайте компании Якушина, в СИЗО он содержится без какого-либо обвинительного заключения, а позиция следствия строится исключительно на показаниях «свидетеля» и «обвиняемого», которые по странному стечению обстоятельств оговорили и себя и других лиц, отказались от адвокатов и полностью признали вину.

Нездоровый интерес силовиков директор «Некрополя» связывает с прошлогодними событиями. Неизвестные люди неоднократно выходили на связь с руководством упомянутых похоронных организаций и предлагали юридическую помощь и покровительство в решении любых вопросов. Навязчивые защитники представлялись ветеранами силовых структур и за свои услуги в разное время просили от 1 до 20 миллионов рублей. Якушин-младший публично отказался от подобного рода предложений, заявив, что на протяжении многих лет справлялся без сомнительной помощи.

Похоронный бизнес для Родиона Якушина — дело семейное. В интервью с его отцом GQ называл последнего не иначе, как Аидом. Владелец «Сибирской ярмарки» в прошлом, Сергей Якушин-старший владеет новосибирским крематорием и является вице-президентом международного Союза похоронных организаций. В 2012 году он основал Музей мировой погребальной культуры, который входит в Международную федерацию танатологических ассоциаций и является самым большим в своём роде.

Крематорий Якушиных первый, но не единственный в Новосибирске. За четыре года до описываемых событий, в 2015-м там открылся крематорий «Закаменский», принадлежащий организации МУП «Специализированная служба «Похоронный Дом ИМИ», которой руководит секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Бондаренко. Источники News.ru в Союзе похоронных организаций утверждают, что эти события могут быть связаны. Редакция News.ru будет следить за развитием ситуации.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен