16+

Суд арестовал Суровцева, обвиняемого в нападении на росгвардейца 27 июля

13:24, 29 ноября 2019
Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Басманный суд Москвы арестовал программиста Сергея Суровцева. Его обвиняют в нападении на сотрудника Росгвардии во время несогласованной акции протеста в Москве 27 июля.


Следствие мотивировало своё ходатайство тем, что Суровцев нигде не работает, не имеет постоянного места жительства, после совершения преступления пытался скрыться, а потому никакую иную меру пресечения, кроме ареста, избрать нельзя.

Вина Суровцева подтверждается видеозаписью, показаниями свидетелей и данными судмедэкспертизы, — заявил следователь в суде.

Адвокат Василий Кушнир подчеркнул, что основного доказательства обвинения — видеозаписи, на которую ссылается следователь — в деле нет. Суровцев просил суд назначить ему домашний арест по месту регистрации его матери на Химкинском бульваре в Москве. Тем не менее суд взял молодого человека под стражу до 27 января 2020 года.

Суровцева задержали 28 ноября по подозрению в совершении преступления по 318-й статье УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Сыщики вычислили его по записям с камер наблюдения. По версии следствия, именно Суровцев был тем, кто во время акции протеста на Тверской улице поднял секцию металлического ограждения и ударил ею сотрудника Росгвардии.

«Московское дело»

Летние протесты в столице были связаны с недопуском к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов. В их поддержку на улицы выходили десятки тысяч человек. После несогласованных акций 27 июля и 3 августа полиция начала возбуждать уголовные дела против их участников. Им вменяют участие в массовых беспорядках и применение насилия по отношению к представителю власти. Некоторым уже назначили реальные сроки заключения.

«Московское дело» вызвало широкий резонанс. В защиту его «узников», в частности, выступило более 50 священников Русской православной церкви из российских и зарубежных приходов. Позднее было опубликовано открытое письмо, под которым стояли подписи 267 московских учителей, также высказавшихся в защиту осуждённых.

По 318-й статье УК осудили Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Ивана Подкопаева и Данилу Беглеца. Все они также получили реальные сроки — от двух до трёх с половиной лет колонии, писал News.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2