При ОРВИ не следует перегружать организм тяжёлой и трудноперевариваемой пищей. На время болезни желательно исключить из рациона жирные и острые блюда, а также некоторые напитки, рассказала АГН «Москва» главный диетолог столичного депздрава Антонина Стародубова.

Рацион питания предусматривает исключение жирных, жареных продуктов и блюд, солений, маринадов, копчёностей. Резко ограничиваются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку, — острые приправы, специи, — пояснила она.

Специалист также порекомендовала отказаться в период болезни от кофе и крепкого чая, поскольку они возбуждают центральную нервную систему.

Диетолог посоветовала во время ОРВИ включать в меню рыбу и нежирные сорта мяса и птицы, такие как индейка, кролик, цыплёнок. Это обеспечит организм достаточным количеством белка. Готовить блюда из мяса и птицы лучше на пару, чтобы облегчить процесс переваривания. Кроме того, следует обратить внимание на продукты, богатые витаминами А и С, а также природными антиоксидантами — лук, чеснок, тыква, свежая зелень.

Для нормализации микрофлоры кишечника следует включить в рацион кисломолочные продукты. В качестве питья специалист рекомендовала тёплую воду, отвары их ягод и шиповника.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников развеял популярный миф о витамине С. По его словам, при простуде и гриппе приём этого витамина не является обязательным. Однако в течение короткого срока его можно попить, хуже от этого не будет.