16+

Минздрав: заболеть коронавирусом после вакцинации «Спутником V» нельзя

15:26, 13 октября 2020
Минздрав: заболеть коронавирусом после вакцинации «Спутником V» нельзя Фото: sputnikvaccine.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

После того как человек получит вакцинацию препаратом «Спутник V», он не сможет ни заразиться повторно, ни заразить других. Об этом заявила во вторник главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина.


Часто задают вопросы по поводу того, как прививка переносится, можно ли, например, заразиться или заразить других после того, как человек вакцинируется. Конечно, заразиться нельзя, — сказала Драпкина, передаёт ТАСС.

На Международной научно-практической онлайн-конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) эксперт пояснила, что антитела после вакцинации от коронавируса «Спутником V» появляются в разном титре.

Драпкина также отметила, что порядка 10% из тестировавших вакцину «Спутник V» отмечают небольшое повышение температуры тела.

Первая в мире российская вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа. Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. О завершении клинических испытаний было объявлено в начале августа.

Вторую вакцину от COVID-19 разрабатывают в центре «Вектор». В ходе клинических испытаний, которые начались 27 июля, врачи наблюдают за добровольцами, оценивают напряжённость их иммунитета к коронавирусу и выявляют отдалённые последствия вакцинации через 90, 180 и 270 дней после прививки.

Всего российские учёные разрабатывают 26 вариантов вакцин от коронавируса в 17 научных организациях.

Как писал NEWS.ru, ранее профессор Новосибирского государственного университета вирусолог Сергей Нетесов заявил, что до окончания третьего этапа испытаний отечественных вакцин от коронавируса говорить об их наличии рано.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен