16+

Гинцбург: есть антитела, усиливающие эффект COVID при повторном заражении

13:53, 13 октября 2020 515
Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Когда заражение коронавирусом происходит в первый раз, то в организме человека могут образоваться антитела, которые при повторном инфицировании усиливают эффект заражения. Об этом сообщил глава разработавшего вакцину от коронавируса центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.


Поводом для комментария стал случай в Нидерландах, когда женщина умерла в возрасте 89 лет после того, как заразилась COVID-19 во второй раз. Пенсионерка вторично подхватила вирус спустя два месяца после первого заражения. Состояние пациентки ухудшилось через несколько дней после поступления в больницу, а через две недели она умерла.

Подробностей не знаю, но возможно (умереть. — NEWS.ru) как при повторном, так и при первичном (заболевании. — NEWS.ru). При повторном тем более. Вопрос в том — возможно ли, что это было истинное повторное заболевание? Возможно, и было, — сказал Гинцбург РИА Новости.

Эксперт также считает возможной ситуацию, когда «при первичном инфицировании образуются антитела, которые при вторичном инфицировании могут усиливать эффект заражения — антителозависимое усиление инфекционного процесса».
 

Эта женщина, которая умерла, возможно, является жертвой таких монологических механизмов. Возможно, какая-то другая причина — трудно сейчас однозначно сказать, особенно не зная точного диагноза и сопутствующих заболеваний, которыми обладала эта несчастная, — заключил Гинцбург.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к этому дню в мире коронавирус подтверждён у более чем 37 млн человек. Летальным исходом болезнь закончилась для 1,07 млн человек. За последнюю неделю в мире зарегистрировано 2,2 млн случаев. Больше всего заболевших, по данным Университета Джонса Хопкинса, в США, Индии и Бразилии. Россия находится на четвёртой строчке списка.

Как писал NEWS.ru, ранее академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что зафиксированный в Нидерландах первый смертельный случай повторного заражения коронавирусной инфекцией на самом деле не первый. 

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2