16+

Финские медики заявили о сохранении антител к COVID-19 свыше полугода

10:50, 18 декабря 2020
Фото: Mateusz Slodkowski/Global Look Press

Финский Национальный институт здравоохранения и социального развития провёл исследование, которое показало, что в крови переболевших коронавирусом антитела сохраняются свыше полугода.


У достаточно большой части заразившихся весной до сих пор присутствует значительное количество антител в крови, — говорится в сообщении института.

По данным медиков, в исследовании приняли участие более 1,1 тыс. человек, которые были инфицированы весной. Образцы крови на антитела у них взяли в начале ноября. В результате нейтрализующие COVID-19 антитела были выявлены у 792 из 867 человек, то есть в 91% случаев, передаёт ТАСС.

Как рассказал заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Пётр Чумаков, защитой от заражения COVID-19 могут служить перенесённые вирусные инфекции. По словам специалиста, если человек активно контактирует с больным коронавирусной инфекцией нового типа, но не заражается, то он, вероятно, имеет T-клеточный иммунитет, выработанный организмом в борьбе с другой болезнью, писал NEWS.ru.

Академик РАН Александр Горелов считает, что повторное заражение COVID-19 возможно, если организм не вырабатывает достаточное количество антител и возникает дефектность иммунного ответа. Специалист подчеркнул, что предотвратить тяжёлое течение болезни поможет вакцинация.

В настоящее время в мире зарегистрировано около 30 случаев повторного заражения COVID-19. Один из них закончился смертью пациента.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2