Здоровье

Замглавы Счётной палаты рассказала о дефиците врачей

14:45, 21 февраля 2020 1 565
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

За последние два года численность младшего медицинского персонала в России сократилась на 42%. Так в 2017 году во всех субъектах РФ их трудилось около 424 тысячи, а в 2019 — почти 268 тысяч. Такие данные сообщила заместитель председателя Счётной палаты Российской Федерации Галина Изотова, выступая на конгрессе педиатров России.


При этом количество медицинских работников с высшим и средним образованием также сокращается, но не так значительно. Врачей стало меньше на 3%, медсестер — на 0.5%.

Галина Изотова отметила, что проблема кадрового дефицита в стране особенно ощущается в педиатрии. Она озвучила данные: 11% штатных должностей педиатров сейчас остаются вакантными. Также ощущается серьезная нехватка детских хирургов — до 13% незанятых постов.

Честно говоря, это проблема номер один. Мы с вами можем построить больницы, отремонтировать их, создать пандусы. Но это ничего не изменит, пока существует кадровая проблема. Сейчас не хватает врачей узкой специализации, — констатировала она.

Замглавы Счётной палаты также отметила, что около 41 % пациентов не доверяют первичному диагнозу врача и стремятся его перепроверить. Часто сомнение в квалификации врача бывает оправдано.

Более 7% российских педиатров не имеют необходимой квалификации. Это отражает проблему ухудшения преподавания в медицинских вузах. А также серьёзное снижение качество знаний у современных студентов, — привела пример Изотова.

Ранее NEWS.ru писал, что российские врачи довольно скептически относятся к прогнозам о возможной эпидемии коронавируса на территории РФ. Скупать маски и препараты для поднятия иммунитета они не рекомендуют, так как скоро наступит тепло и вероятность распространения инфекций снизится сама.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен