Бывший футболист и тренер «Спартака» Валерий Гладилин в разговоре с корреспондентом NEWS.ru признался, что решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранить российские клубы от участия в еврокубках сезона-2022/23, а сборную России — от выступления в Лиге наций и других турнирах национальных команд было для него ожидаемым. По его заявлению, спорт давно стал большой политикой.


Это ничего общего со спортом не имеет. Политическое решение, которое было уже давно подготовлено, хотя какое-то сопротивление руководители международных организаций хотели оказать. Тщетно. Ничего общего со спортом. Никакой связи со спортсменами и тренерами. «Спорт вне политики» — такого лозунга уже нет. Спорт — это политика и большая политика. Поэтому так и поступают со всеми видами спорта, влияя на массы, — сказал Гладилин NEWS.ru.

О решении УЕФА стало известно в понедельник, 2 мая. Российские клубы и сборные не участвуют в международных соревнованиях с конца февраля, когда началась спецоперация на территории Украины. Помимо этого, организация назвала заявку России на проведение чемпионата Европы по футболу — 2028 и ЧЕ-2032 «неправомочной».

В начале марта УЕФА и ФИФА отказали Российскому футбольному союзу в рассмотрении апелляции на отстранение российских клубов и сборной от международных турниров.