16+

Треть россиян уверовали в способность ЦБ достичь цели по инфляции

12:56, 29 апреля 2019
Треть россиян уверовали в способность ЦБ достичь цели по инфляции Фото: Александр Куров/News.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

В апреле 2019-го треть россиян, или ровно 33% считают, что Центробанк сможет добиться снижения инфляции до целевых 4% уже в этом году. Таковы результаты опроса, проведённого «инФОМ» по заказу ЦБ.


Нынешний показатель — максимальный с апреля 2018-го (тогда 34% верили в достижимость таргета), следует из опубликованных на сайте регулятора материалов.
При этом снизилась доля пессимистов, которые считают, что фактическая инфляция в этом году будет значительно выше целевых 4%. Сейчас так думает 51% граждан, хотя месяц назад подобные убеждения были у 57% опрошенных. Нынешний показатель — минимальный с мая 2018-го, следует из материалов ЦБ.

Инфляция снизилась к 22 апреля до 5,1% в годовом выражении, сообщал Центробанк в минувшую пятницу, 26 апреля. В марте скорость роста цен равнялась 5,3%. ЦБ в начале года прогнозировал, что из-за повышения НДС до 20% с 1 января инфляция в России может ускориться до 5,5%.

На этом фоне более трети россиян (35% опрошенных) считают, что за последний месяц их материальное положение ухудшилось. В марте таковых было 32%. Только 11% против 13% признались, что их материальное положение улучшилось, тогда как 53% в апреле против 54% в марте уверяют, что их материальное положение не изменилось.

Как ранее писал News.ru, реальные доходы россиян могут вырасти по итогам 2019 года. Такие данные следуют из материалов Высшей школы экономики.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...