Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков считает, что компенсация ущерба пострадавшим от утечек данных приведёт к появлению кибер-юристов, которые сами же будут организовывать эти утечки.


Раньше были так называемые автоюристы, а теперь могут появиться так называемые киберюристы, которые будут организовывать утечки и потом за эти утечки предъявлять иски за ущерб, который нанесён клиентам организаций, и зарабатывать на этом. Вот этот вопрос нам надо изучить, несёт он реальную опасность или нет, — цитирует Аксакова РИА Новости.

При этом глава комитета не оспаривает необходимость каким-то образом компенсировать причинённый утечками вред, но призывает принять взвешенное решение по этому вопросу. В том числе, по его мнению, поможет переломить ситуацию введение уголовной ответственности для «представителей банков», которые по телефону вызнают у людей их персональные данные.

Как писал News.ru ранее, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о необходимости налаживать координацию между бизнесом и властями в вопросах борьбы с хакерами. Она призвала повышать ответственность за киберпреступления.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен