16+

Банки предупредили россиян о рисках «экосистемного рабства»

02:28, 27 мая 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Россияне могут попасть в так называемое экосистемное рабство. Это значит, что они, имея подписку на те или иные сервисы, не могут перейти к их конкурентам из-за закрытого списка поставщиков и навязывания услуг. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на отзыв Национального совета финансового рынка (НСФР) на консультативный доклад ЦБ.


Игроки финансового рынка предложили государству упростить процесс перехода пользователей и поставщиков из одной экосистемы в другую по аналогии со сменой сотового оператора, банка или брокера, пишет газета. Тогда ни россияне, ни компании не будут попадать в рабство той или иной экосистемы.

Те корпорации, которые занимаю более 35% рынка, обяжут работать по открытому принципу. То есть ЦБ предлагает сделать так, чтобы на платформах крупнейших экосистем предоставлялись услуги всех желающих, а не только аффилированных поставщиков.

Также финансовый рынок требует вообще запретить единую подписку, чтобы тарифы не становились заградительными при значительном превышении стоимости услуги в пакетном предложении.

Закрытые экосистемы склонны к навязыванию собственных услуг и сервисов клиентам в дополнение к тому, за чем обратился человек, — подтвердил проблему в беседе с изданием глава НСФР Андрей Емелин.

Он отметил, что Центробанк в курсе ситуации в некоторых сегментах финрынка и успешно пресекает её.

Ранее Геннадий Зюганов заявил, что большинство пенсионеров попали в «долговое рабство» из-за того, что цены растут, а жить людям на что-то надо. Поэтому россияне идут к ростовщикам, а после попадают в лапы коллекторов.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2