24 октября 2025 в 10:15

Варенье из брусники больше не готовлю! Моченая ягода куда вкуснее

Варенье из брусники больше не готовлю! Моченая ягода куда вкуснее Варенье из брусники больше не готовлю! Моченая ягода куда вкуснее Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Моченая брусника — это настоящая зимняя находка. Ягоды сохраняют витамины, упругость и тонкий кисло-сладкий вкус. Такая заготовка легко готовится и долго хранится, прекрасно дополняя мясные блюда, каши или просто чай.

Для приготовления вам понадобится 1 кг свежей брусники, 1 л воды, 1–2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, по желанию — несколько бутонов гвоздики или веточка мяты для аромата.

Бруснику переберите, удалите листья и веточки, промойте и обсушите.

В чистую банку или глиняный горшок закиньте ягоды, слегка пересыпая сахаром. Вскипятите воду с солью, всыпьте сахар и специи, остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды рассолом так, чтобы они все были покрыты.

Накройте крышкой или марлей и оставьте прямо на кухне на пару дней. Затем перенесите в прохладное место — погреб или холодильник. Через неделю брусника будет готова: упругая, кисло-сладкая и ароматная.

  • Совет: для более яркого вкуса добавьте немного яблочного сока или пару ломтиков кислых яблок — ягоды получатся с легкой фруктовой ноткой.

Не забудьте посмотреть рецепт вкуснейшей турецкой закуски из лаваша у нас на сайте.

Читайте также
Анастасия Фомина
А. Фомина