Бигус – это классическое польское блюдо, которое сочетает в себе кислую и свежую капусту, ароматное мясо и пряности. Для приготовления берут примерно 500 граммов квашеной капусты и 300 граммов свежей белокочанной, нарезают их и слегка обжаривают. Основу блюда составляют разные виды мяса: 200 граммов свинины и 150 граммов копченой колбасы нарезают кубиками, чтобы придать бигусу насыщенный мясной вкус.
Для дополнительного аромата добавляют одну луковицу, нарезанную полукольцами, и две крупные моркови, натертые на терке. В блюдо добавляют немного сушеных грибов – около 30 граммов, которые предварительно замачивают в теплой воде. Заправляют бигус двумя столовыми ложками томатной пасты, чайной ложкой сахара, солью и черным перцем по вкусу. Немного лаврового листа и душистого перца придают классический польский аромат.
Процесс приготовления простой: мясо обжаривают, затем добавляют капусту, овощи и специи. Блюдо тушат на медленном огне около часа, иногда подливая немного воды или бульона, чтобы бигус получился сочным и ароматным. После приготовления вкус становится насыщенным, а ароматы – гармоничными и притягательными.
Попробуйте приготовить бигус дома и ощутите настоящую польскую кухню. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола, насыщая и согревая своей домашней простотой и уютом.
Ранее мы рассказали как приготовить кесешпетцле — это классическое немецкое блюдо, которое представляет собой мягкие клецки, запеченные с сыром и луком.