16+

Зеленский отменил указ о назначении на должность судьи главы КС Украины

12:14, 27 марта 2021
Фото: Конституційний Суд України - офіційна сторінка/facebook.com

Президент Украины Владимир Зеленский отменил указ, которым глава Конституционного суда страны Александр Тупицкий назначался на должность судьи.


Соответствующий документ опубликован на официальном сайте главы государства. В нём отмечается, что решение принято «с целью гарантирования соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения государственной независимости и национальной безопасности, руководствуясь национальными интересами».

Тупицкий занимал должность судьи КС Украины с 2013 года. Вместе с ним с поста судьи смещён Александр Касминин, проработавший примерно тот же срок.

Как писал NEWS.ru, Зеленский временно отстранял Тупицкого от обязанностей главы КС из-за подозрений в подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаний. Суд расценил это как превышение главой государства своих полномочий.

Ранее КС Украины отменил ряд ключевых статей антикоррупционного законодательства, которые касаются незаконного обогащения, недостоверного декларирования, а также полномочий Национального антикоррупционного бюро. У дома Тупицкого прошла акция протеста, участники которой пригрозили ему виселицей.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2