16+

Власти Чехии поспорили о переносе посольства в Иерусалим

10:53, 14 мая 2019
Фото: Ilia Yefimovich/dpa/Global Look Press

Разногласия по вопросу возможного переноса посольства из Тель-Авива в Иерусалим возникли между президентом и правительством Чехии.


Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на бывшего замглавы МИД этой страны и экс-посла в России и на Украине Ярослава Башту. Отставной дипломат напомнил, что в 2018 году власти Чехии положительно отнеслись к переносу американского посольства в Иерусалим и, в свою очередь, открыли в этом городе почётное консульство и Чешский дом для проведения общественных мероприятий.

Кроме того, Чехия вместе с Румынией и Венгрией заблокировала принятие резолюции Евросоюза, осуждающей перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. По словам эксперта, тогда президент Милош Земан, глава правительства Андрей Бабиш и МИД страны действовали заодно и противостояли политике ЕС в отношении Израиля.

Однако в настоящее время политическая ситуация изменилась, отмечает Башта. Премьер-министр и глава внешнеполитического ведомства Чехии приняли решение следовать в русле требований Брюсселя по вопросу переноса дипломатического представительства из Тель-Авива в Иерусалим.

Расхождения во мнениях по внешнеполитическим вопросам между президентом и правительством Чехии существуют давно. До сих пор это проявлялось в основном в отношении к России — по вопросу присоединения Крыма и антироссийских санкций, а также к Китаю — по вопросу перспектив экономического сотрудничества.

Со спором о возможном переносе диппредставительства республики в Иерусалим к ним добавился не слишком маскируемый антиизраильский и антиамериканский нюанс, характерный для нынешней политики Евросоюза, — сказал Башта.

Ранее News.ru сообщал, что отель Brioni Boutique Hotel в чешском городе Острава требовал от российских постояльцев признать Крым украинской территорией, угрожая отказом в заселении. Позже владельцы ввели правило, согласно которому российские туристы должны письменно признать полуостров украинским.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2