Власти Финляндии временно закроют отделение генерального консульства в Мурманске, сообщили в Министерстве иностранных дел страны. Остановка работы дипмиссии обусловлена значительным сокращением основных задач правительства. В МИД Финляндии подчеркнули, что остальные консульства продолжат работу в РФ.

Министерство иностранных дел приняло решение о временном закрытии Мурманского представительства, которое действует при генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, — сказано в сообщении министерства.

Ранее представитель украинского кабмина в парламенте Тарас Мельничук сообщил, что Киев вышел из соглашения с Москвой о торгово-экономических представительствах при посольствах стран. Торгово-экономическая миссия Украины располагалась в посольстве страны в Леонтьевском переулке Москвы.

До этого глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин предложил узаконить возможность изъятия зданий посольств недружественных государств. Он подчеркнул, что в США такая практика существует с 1982 года и России необходимо зеркально отвечать на соответствующие выпады. В пример он привел незаконный арест резиденций РФ в Нью-Йорке и Мэриленде, аресты консульств в Сан-Франциско и Сиэтле и торговых представительств России.