16+

В Киеве приняли программу «ласковой украинизации»

16:35, 19 мая 2021
Фото: pixabay.com

Правительство Украины одобрило концепцию по развитию украинского языка до 2030 года. Она получила название «ласковой украинизации». Об этом сообщает ТАСС.


Министр культуры и информационной политики страны Александр Ткаченко заявил, что концепция направлена на изменение отношения иностранцев к украинскому языку. По его словам, она подразумевает предоставление возможностей для «полноценного добровольного перехода». В Киеве хотят использовать «ласковую украинизацию» для получения долговременного эффекта, чтобы у жителей страны появилось желание смотреть, читать, разговаривать и петь на украинском языке.

Власти Украины выступают за применение государственного языка во всех сферах общественной жизни. Планируется открыть курсы по его изучению, улучшить качество преподавания украинского в учебных заведениях, а также добиться популяризации языка за рубежом. Чиновники хотят стимулировать использование языка в сфере искусства: при дубляже фильмов и выпуске книг на украинском.

16 января 2021 года на Украине вступила в силу норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания. Если сотрудники ресторанов, супермаркетов, спортклубов, парикмахерских и других заведений будут говорить на русском языке, их ждёт денежный штраф.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2