Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что для начала дискуссии по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО необходимо дождаться письменного соглашения о прекращении поддержки терроризма со стороны обеих стран. Дипломат уточнил, что по данному вопросу делегаты от Хельсинки и Стокгольма в скором времени приедут в Анкару, пишет Hürriyet.

Швеция и Финляндия должны прекратить поддерживать терроризм, нам нужно письменное соглашение о конкретном шаге, — заявил Чавушоглу. 
 

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция скажет нет членству Швеции и Финляндии в НАТО и будет продолжать ту же линию. Эрдоган заверил, что у Турции есть полномочия заблокировать вступление в Альянс обеих стран, которые, по его мнению, являются «очагом терроризма».

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев отметил, что в случае расширения военной инфраструктуры НАТО на территории Финляндии и Швеции Россия будет обязана отреагировать на угрозу собственной безопасности. Он назвал НАТО военным блоком, совершающим наступательные движения.