31 января 2020 в 12:07

Тончи Главина: российским туристам стало проще посещать Хорватию

Замминистра туризма республики рассказал NEWS.ru о визах для граждан РФ

Ежегодно Хорватию посещают около 21 млн туристов, правда, из России приезжают пока чуть больше 150 тысяч. Тем не менее Загреб хотел бы привлечь больше российских отдыхающих, причём не только в летний сезон. О том, как страна планирует упрощать россиянам доступ к визам, что может предложить помимо моря и пляжей и каких отелей там больше всего, в интервью NEWS.ru рассказал заместитель министра туризма Хорватии Тончи Главина.

— У российских туристов пользуется особой популярностью соседняя с вашей страна — Черногория. Во многом потому, что у неё существует безвизовый режим с РФ. Планирует ли Хорватия упрощать получение виз для россиян?

— Надо понимать, что Хорватия — член Евросоюза. Поэтому в этом плане мы не можем устанавливать политику, отличную от других стран объединения. Но могу сказать, что с годами посещать Хорватию гостям из России стало проще, потому что шенгенская виза теперь открывает въезд в нашу страну. Большинство туристов в Хорватии приезжают именно по этому типу визы. Кроме того, в течение полутора, максимум двух лет мы войдём в Шенгенскую зону (в данный момент виза, выданная Хорватией, позволяет посещать только Хорватию, Болгарию, Кипр и Румынию. — NEWS.ru). У нас уже сейчас есть 19 визовых центров, а заявку можно подать по почте, не обязательно присутствовать лично, так что получить визу российским туристам становится всё проще и проще. Но вы правы, в плане виз нас никогда нельзя будет сравнить с Черногорией и любой другой страной, которая не входит в Евросоюз, — мы обязаны следовать общим регуляторам.

— Планирует ли Хорватия открывать новые визовые центры в российских регионах?

— Да, мы обсуждали этот вопрос (на конференции «День Хорватского туризма в России» 30 января. — NEWS.ru). Наше Министерство иностранных дел и посольство в Москве в данный момент работают над этим вопросом, оценивают российский рынок. Финальное решение ещё не принято, но летний сезон приближается, и мы постараемся ответить на запросы рынка до его наступления. Однако хочу ещё раз напомнить, что визу в Хорватию можно получить и по почте.

— На какой сегмент туризма ориентируется Хорватия: люксовый или доступный?

— И на тот, и на другой. Более 50% рынка жилья для туристов в Хорватии занимают так называемые гостевые дома, съёмные квартиры, пансионы. Большинство из них вполне доступны, то есть входят в сегмент трёхзвёздочных отелей. Но около 50% отелей в Хорватии имеют четыре звезды, и относительно небольшой процент — пять звёзд. В последнее время правительство пытается с помощью рыночных механизмов повлиять на инвесторов с тем, чтобы они вкладывались в дорогой сегмент: четыре и пять звёзд. У нас уже достаточно трёхзвёздочных отелей.

Фото: Wolfgang Weinhäupl/Global Look Press

— Не все российские туристы говорят по-английски, поэтому для многих из них важно, чтобы в стране, в которой они отдыхают, был распространён русский язык. Можно ли сказать это о Хорватии?

— Большинство хорватов, конечно, не говорят по-русски. Но отели и туристические агентства, которые работают с российским рынком, очень хорошо подготовлены к этому, их сотрудники обучены языку. Для хорватских туристических агентств российский рынок очень важен, многие из них имеют представительства в вашей стране, поэтому в хорватской туристической индустрии растёт число тех, кто говорит по-русски.

— В России Хорватия ассоциируется прежде всего с пляжным отдыхом. Какие ещё туристические направления существуют в вашей стране?

— Мы уделяем особое внимание развитию около десяти новых туристических продуктов, которые позволят Хорватии стать круглогодичным туристическим направлением. Это гастрономический и винный туризм, агротуризм, велосипедное, спортивное, медицинское и другие направления. Все они выходят за пределы отдыха на береговой линии. И благодаря усилиям нашего правительства внесезонный туризм растёт более, чем на 30% в год, опережая другие направления. Континентальный туризм — это наш ответ переполненности береговой линии в летний сезон.

— Как известно, Хорватию, при населении 4 млн человек, каждый год посещают около 21 млн туристов, это огромные цифры для такой маленькой страны. Не боитесь ли вы, что туристы повредят местной культуре и окружающей среде? Планируете ли вводить ограничения для гостей страны по примеру Бельгии и Нидерландов?

— Устойчивое развитие — один из приоритетов хорватской туристической индустрии. К счастью, у нас пока нет таких проблем, как у стран, которые вы упомянули, разве что в Дубровнике: пару лет назад мы запустили программу «Уважайте Дубровник», которая ограничивает количество туристов, посещающих определённые части города. Мы также проводим исследования, в том числе в рамках Евросоюза, чтобы отслеживать последствия туризма на определённых направлениях.

Любовь Глазунова
Л. Глазунова