РИА Новости утверждает, что в его распоряжении оказалась запись телефонного разговора, в котором человек, представившийся сотрудником СБУ Александром Киященко, говорит, что убийце первого главы ДНР Александра Захарченко заплатили 5 млн рублей. Этот же человек отмечает, что общий «бюджет» убийства составил $2 млн.

Чтобы ты понимал, за Захарку заплатили 5 млн рублей <...>. Человек, который исполнил, нажал на клавишу вовремя, получил 5 млн рублей, — приводит агентство цитату силовика.

31 августа 2018 года Захарченко получил тяжёлые травмы при взрыве в кафе «Сепар» в центре Донецка. Он скончался в больнице в результате ранения в голову. Власти республики заявили, что к его смерти причастны украинские диверсанты. МИД России назвал взрыв терактом, а президент России Владимир Путин заявил, что убийство было совершено сотрудником спецслужб Украины.

Впоследствии бюст первого главы ДНР открыли в Донецке. Церемония была приурочена к годовщине гибели политика. Участие в ней принял нынешний руководитель ДНР Денис Пушилин. В своей речи он отметил, что Захарченко был «истинным сыном Донбасса», который с первых дней сопротивления украинскому режиму «взвалил на себя тяжёлую ношу» и достойно справился с ней.