16+

Спецслужба ФРГ в 2017 году предупредила о грозящей Хангошвили опасности

16:15, 06 декабря 2019
Хельге Браун Хельге Браун Фото: Christian Spicker/www.imago-images.de/Global Look Press

Сотрудники Федеральной службы защиты конституции ФРГ в феврале 2017 года направили властям Бранденбурга и Берлина предупреждение о том, что гражданину Грузии Зелимхану Хангошвили может грозить опасность, если о его нахождении в Германии узнают сторонники главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова или действующие в пользу РФ лица.


Глава Ведомства федерального канцлера Хельге Браун в разговоре с изданием Spiegel прокомментировал решение немецких властей о высылке из ФРГ российских дипломатов по причине того, что Москва отказалась сотрудничать с Берлином в рамках расследования дела об убийстве Хангошвили.

Выдворения [сотрудников посольства РФ в Берлине] мы рассматриваем как очень срочный сигнал российской стороне, чтобы она немедленно оказала нам поддержку в выяснении личности и происхождения предполагаемого преступника, — заявил министр по особым поручениям.

Браун подчеркнул, что с момента убийства, которое было совершено 23 августа, российская сторона не помогает своим коллегам из Германии. Возмущения Москвы и мысли о контрмерах в связи с высылкой дипломатов вызывают у политика недоумение.

Зелимхана Хангошвили застрелили в Берлине днём 23 августа 2019 года. По подозрению в убийстве арестован россиянин. 4 декабря стало известно о высылке из Германии в связи с убийством двух представителей спецслужб РФ, работавших в российском посольстве. Москва пообещала зеркально ответить на выдворение дипломатов.

После инцидента в Германии заговорили о возможности новых санкций против России из-за резонансного убийства. Это, предположительно, может стать угрозой для дальнейшего тесного сотрудничества между двумя странами. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призвала дождаться окончания расследования убийства гражданина Грузии в Берлине и до этого момента отказаться от спекуляций.

Подозреваемый в совершении убийства гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили россиянин ради собственной безопасности был переведён из следственного изолятора в берлинском районе Моабит в крыло строгого режима тюрьмы «Тегель», писал News.ru. Следователи Госуправления уголовной полиции ФРГ пришли к выводу, что гражданину России угрожает опасность.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2