Глава парламентской фракции Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц, не одержавший победу на выборах на пост руководителя организации, планирует занять пост министра.

Политик собирается возглавить Министерство экономики и энергетики. Об этом он попросил победителя голосования Армина Лашета.

Новому председателю Армину Лашету я предложил, чтобы я вошёл в состав нынешнего федерального правительства и взял на себя Министерство экономики, — написал он в Twitter.

Накануне в ФРГ избрали нового преемника Ангелы Меркель на пост федерального канцлера Германии. Им стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет.

В первом туре голосования впереди был Мерц, набравший 385 голосов. Лашет имел 380 голосов. Но во втором туре Лашету удалось одержать победу: за него проголосовал 521 делегат, а за Мерца — 466.

Ранее наиболее вероятным преемником Меркель называли Фридриха Мерца. Политик обвинял Россию в европейском миграционном кризисе и предлагал заморозить проект российского газопровода «Северный поток — 2». Риторика Мерца не сулила РФ ничего хорошего после ухода Меркель с поста в 2021 году, писал NEWS.ru.