7 февраля аэропорт Сухума принял первый за долгие годы рейс. Из Москвы прилетел кандидат в президенты Абхазии Бадра Гунба и группа абхазских студентов. Ранее первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил, что Россия и Абхазия могут возобновить постоянное авиасообщение 1 мая. В данный момент аэропорт находится на реконструкции. Ожидается, что после ее завершения он сможет принимать до 2 млн пассажиров в год. Что там происходит сейчас — в репортаже NEWS.ru.

Что сейчас представляет собой аэропорт Сухума

«В мае в Абхазии возобновит работу сухумский аэропорт», — заявил NEWS.ru и. о. первого вице-премьера, министр энергетики и транспорта республики Джансух Нанба. Едем посмотреть, что там происходит сейчас. Поворачиваем по старому, еще советскому указателю на воздушную гавань. Неровная узкая дорога ведет к терминалу, однако подъезд к нему перекрыт. Вокруг идет стройка — кучи стройматериалов, песка, щебня. Сам терминал стоит без окон. Здание, похоже, будет красивое. Но сейчас, во второй половине февраля, не завершено вообще ничего. Пока можно только любоваться баннерами, которые показывают, как аэропорт будет выглядеть в будущем.

Поворот к аэропорту СухумФото: Сергей Петров/NEWS.ruПоворот к аэропорту Сухум

Туда-сюда проходят мужчины в строительных спецовках. «На реконструкции аэропорта вкалывают рабочие со всей республики. Есть и приезжие — из России, Узбекистана, Таджикистана», — рассказал NEWS.ru Адгур, который приехал на стройку из Ткуарчала, города-героя на востоке Абхазии, некогда промышленного центра, пришедшего в полное запустение.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Территорию аэропорта огибает запущенная дорога. Через забор, рядом с взлетно-посадочной полосой, видны кучи щебня, трубы огромного диаметра, горы строительного мусора. На этом фоне — несколько новеньких бензовозов, а чуть дальше, прямо на территории аэропорта, небольшое предприятие, судя по картам, асфальтобетонный завод. Вдалеке стоят два самолета малой авиации.

Совсем рядом, практически вплотную к аэродрому, расположился авиагородок: частный сектор и несколько многоквартирных домов, частью сильно обшарпанных, частью — весьма приличного для Абхазии вида.

У продовольственного магазина торгует пожилая женщина Людмила — русская, из семьи сотрудников аэропорта в третьем поколении. Здесь работали она, ее мама, бабушка и дедушка. Дедушка освещал взлетную полосу, мама была кастеляншей, сама Людмила несколько лет летала, а затем работала в радиобюро. Теперь она прямо на улице продает апельсины и мандарины, которые привозит из дома на старой железной тележке. Рядом с фруктами на металлическом столе лежат на продажу шесть небольших рыбин. В то, что здесь когда-то было хорошо — судя по старым фотографиям и детским воспоминаниям корреспондента NEWS.ru, — верится с трудом. Но ведь было!

Джансух НанбаФото: Сергей Петров/NEWS.ruДжансух Нанба

Как работал аэропорт Сухума и жил авиагородок в СССР

Как рассказал NEWS.ru Джансух Нанба, воздушная гавань в Сухуме работает с 1950-х годов. «У нашего аэропорта большая красивая история», — отметил он. Судя по истории Людмилы, так и есть. До войны в Абхазии она и ее семья жили «очень счастливо и обеспеченно».

«Когда я была маленькой пионеркой, сюда садился Ту-104 — помню трап весь в цветах. Аэропорт был очень красивый, с бассейном, в котором рыбки плавали. Собирались старички, наряжались, пели и танцевали. Как же у нас весело было! Очень много русских специалистов приезжало, они аэропорт строили и открывали. Кругом в городке были кремовые розы, много рыбы, везде киоски, шашлычные. Дружно было», — рассказала она NEWS.ru.

По ее словам, «после того как отработал семь лет в аэропорту, можно было без денег улететь в любую точку Союза — хоть на край света: бесплатный билет туда-обратно».

«Брали здесь мочалки домашнего производства, шампанское, яблоки, летели бесплатно на Камчатку и там продавали. А оттуда везли красную рыбу — продавали здесь. Делали хорошую домашнюю чачу — продавали по рубль пятьдесят. Материально хорошо жили, клубнику ведрами собирали и торговали ей тут же, в городке», — рассказала женщина.

 Летчики гражданской авиации Сухумского аэропорта Валерий Томашвили и Владимир Шленов с памятными подарками в Дня Воздушного Флота СССР.Фото: Чохонелидзе Ираклий/Фотохроника/ТАСС Летчики гражданской авиации Сухумского аэропорта Валерий Томашвили и Владимир Шленов с памятными подарками в Дня Воздушного Флота СССР.

Как жили люди во время и после грузинско-абхазской войны

Это счастливое время закончилось, когда начался вооруженный конфликт.

«Войну мы здесь пережили. Была темнота, блокада. Я летала грузовым самолетом в Адлер, чтобы продать в Сочи в ломбарде за копейки мамино обручальное кольцо. Самолетами из Грузии возили продукты. На горе был склад — грузины убежали внезапно и все бросили. Там столько было продуктов — тушенка, яйца, — рассказывает Людмила, заметно волнуясь. — Как-то смотрю — машина едет, завалилась в яму, а в ней — сахар. Откуда только силы брались столько перенести сахара — угощала подруг. Много дрожжей было — я открыла и всех угощала. Было внезапное наступление абхазцев из Гудауты. Мы пришли на этот склад снабжения — на железной мясорубке кукурузу мололи. Голодно было, но выжили, и слава богу».

После войны стало легче. По словам женщины, было намного лучше, чем сейчас.

«Когда война закончилась, ездили на Псоу, на российскую границу торговать. Тогда материально жилось лучше, чем сейчас, дешевле было. Бизнес был — я свинью держала, кур, кроликов. И мы не голодали, ходили поезда. Дорога 100 рублей в одну сторону в Сухум и до Псоу — почти бесплатно. Торговали в Адлере на рынке, на вокзале — хорошие деньги делали», — рассказала она.

Война 1992–1993 годов не могла не отразиться на состоянии аэропорта. «На его территории шли бои, из-за этого частично разрушилась взлетно-посадочная полоса и инфраструктура, которая нужна для работы. Да и время сделало свое дело — 30 лет наш аэропорт не функционировал», — рассказал Нанба.

По его словам, главная причина этого — отсутствие финансовых возможностей у страны. «Абхазия прошла через тяжелые послевоенные этапы становления и осуществить проект подобного уровня была неспособна. Помимо финансовых, были и политические причины — невозможность совершать рейсы в Российскую Федерацию», — добавил собеседник NEWS.ru.

Самолет с российским военнослужащими и техникой разгружаются в аэропорту СухумиФото: Владимир Попов/РИА НОВОСТИСамолет с российским военнослужащими и техникой разгружаются в аэропорту Сухуми

Каким будет аэропорт в Сухуме

Но сейчас все меняется. «В 2023 году нам удалось заключить межправительственное соглашение с РФ о реконструкции международного аэропорта Сухум имени Владислава Григорьевича Ардзинба. В развитие этого документа было подписано соглашение о государственно-частном партнерстве с инвестором, который выиграл соответствующий конкурс», — рассказал Нанба.

По его словам, активная фаза реконструкции аэропорта началась 2024 году. «За неполный год мы с вами наблюдаем картину, когда у нас и аэродром, и вся его инфраструктура готовы к приему гражданских воздушных судов. Остаются незначительные работы по завершению объектов аэровокзального комплекса. Всего этого достаточно для того, чтобы начинать регулярное авиасообщение», — заявил абхазский министр.

Он сообщил, что уже установлен аэровокзальный комплекс с пропускной способностью 400 пассажиров в час, и этого достаточно для открытия регулярного авиасообщения в мае. А восстановленная взлетная полоса в 3100 м позволит принимать и отправлять практически все типы самолетов, эксплуатирующиеся в России.

«К июню будут завершены все те работы, которые вы видели, то есть установка двух стационарных терминалов на вылет и прилет. Будут завершены также реставрационные работы на историческом терминале. Это наша особая гордость: объект историко-культурного наследия на территории аэропорта, внешний облик которого будет сохранен и улучшен. Уже в июне-июле у нас будет очень симпатичный аэровокзальный комплекс. Власти республики будут стремиться к целевому показателю — обслуживать два миллиона пассажиров в год», — заверил Нанба.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко (второй слева) во время осмотра макета реконструкции и строительства аэропорта «Сухум» им. В.Г. АрдзинбаФото: Алексей Никольский/РИА НОВОСТИПервый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко (второй слева) во время осмотра макета реконструкции и строительства аэропорта «Сухум» им. В.Г. Ардзинба

Какие надежды местные жители связывают с открытием аэропорта Сухума

Местные жители надеются, что после завершения реконструкции аэропорта их жизнь тоже изменится. «Сейчас в авиагородке мы отрезаны от мира, как на Камчатке. Очень дорогие маршрутки, заработает аэропорт, пойдет транспорт — будет дешевле. Первого марта снова пойдем на выборы (1 марта состоится второй тур выборов президента страны. — NEWS.ru) — ждем улучшений! Конечно, Россия нам помогает. Без России что бы мы делали? Ничего», — сказала Людмила.

И жители авиагородка, и работники аэропорта находятся в приподнятом настроении. «Сейчас россияне строят аэропорт! И у меня это как стимул к жизни, настроение значительно улучшилось! То, что прилетел сюда самолет, — такая радость в душе! И радостно мне то, что русские ребята строят аэропорт. Работают целый день. Зарплаты высокие. Соседка Надя работает на строительстве — где-то 35 тысяч получает, а ребята-строители, наверное, больше», — добавила женщина.

Ее чувства разделяет сотрудник аэропорта Алхаз, на вид весьма юный. Он признался NEWS.ru, что прибытие первого рейса привело его в полный восторг. «Ощущения просто самые невероятные!» — заявил он.

Буквально светится и сотрудница бюро пропусков, хотя она сидит в старом советском двухэтажном здании без ремонта, в котором, помимо бюро, находится избирательный участок. «Мы очень рады, что у нас будет опять открыт аэропорт. Он даст много рабочих мест, особенно для молодежи», — сказала она NEWS.ru. По ее словам, когда садился борт из Москвы, она успела разглядеть только его хвост: лайнер зашел на посадку «очень-очень тихо».

Читайте также:

«Часть русского мира»: глава МИД Абхазии об отношениях с РФ после выборов

«Мы все за РФ»: что удивило на выборах в Абхазии, кто вышел во второй тур

Революция в Абхазии: кто за кого, будет ли большая ссора с Россией

Абхазию хотят поссорить с РФ? Кто на самом деле стоит за митингами в Сухуме

«Слава богу, Россия спасла»: зачем Москва начала поставки энергии в Абхазию