Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил о том, что концепция единого европейского дома потерпела крах. Об этом он заявил на конгрессе Ассоциации немецких профсоюзов 8 мая, передаёт ТАСС. По мнению политика, последний президент СССР Михаил Горбачёв подарил надежду на создание общего европейского пространства, но в связи с событиями на Украине эта идея не осуществилась.


Михаил Горбачёв дал нам перспективу создания единого европейского дома. Но сегодня, в это 8 мая, мечта о едином европейском доме потерпела крах, ее место занял кошмар. Ситуация на Украине — это разрыв со многим, что считалось само собой разумеющимся. Эпохальный слом, — сказал глава государства.

Штайнмайер также надеется, что в немецком обществе не произойдёт раскола из-за ситуации на Украине. Он отметил, что в Германии наблюдаются рост цен на продукты питания, огромные расходы на энергоносители и горючее. Но несмотря на это, большинство немцев поддерживают антироссийские санкции и курс правительства ФРГ, добавил он.

Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце ранее заявила, что конфликт на Украине, засуха и последствия пандемии коронавируса могут привести к голоду во всём мире. Она отметила, что мировые цены на продовольствие выросли на треть и находятся на рекордном уровне. Шульце прогнозирует самый сильный продовольственный кризис со времён Второй мировой войны.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что кризис на Украине может ввергнуть в нищету и голод свыше одной пятой части человечества. По его словам, пострадать могут около 1,7 млрд человек.