Помилованную Путиным Савченко разнесло ФАБ-3000: что о ней известно

Помилованная Владимиром Путиным экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко погибла в зоне проведения СВО, сообщил военный блогер Владимир Романов. По его данным, она могла быть ликвидирована в ходе бомбардировки ВКС России. Когда-то Киев пытался превратить ее в Жанну Д’Арк украинской политики, а затем так же легко обвинил в работе против собственной страны. За что Савченко погибла на самом деле и как ее смерть скажется на настроениях в ВСУ — в материале NEWS.ru.
Что известно о гибели Надежды Савченко
Военблогер Владимир Романов сообщил, что в момент гибели Савченко предположительно находилась в штабе 112-й бригады территориальной обороны Украины. По его словам, 11 мая российские Воздушно-космические силы нанесли по этому объекту удар с применением авиабомбы ФАБ-3000. При этом район, в котором располагался штаб, не называется. Министерство обороны РФ не комментировало сведения.
О том, что Савченко стала командиром роты в составе 112-й бригады, стало известно в ноябре 2024 года. Украинский журналист Владимир Бойко тогда заявил, что экс-депутат Рады мобилизовалась в первые дни после начала специальной военной операции РФ. По его словам, в одном батальоне с Савченко служила и ее сестра.
Парламентарий Марьяна Безуглая утверждала, что Савченко отдала приказ на отступление своего подразделения, на фоне которого началось наступление российских войск на Покровск (Красноармейск) в Донецкой Народной Республике. Депутат попросила Службу безопасности Украины проверить деятельность Надежды в ВСУ.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман в беседе с NEWS.ru не исключил, что причины предполагаемой гибели Савченко могут быть совершенно иными. «Савченко регулярно выражала недовольство ходом событий на Украине. Возможно, кто-то из местных „активистов“ просто решил ее уничтожить, ибо очень уж мешает», — предположил он.
Чем известна Надежда Савченко
Савченко занимала пост депутата Верховной рады с 2014 по 2019 год. Она также принимала участие в боевых действиях в Донбассе, присоединившись добровольцем к националистическому батальону «Айдар» (организация признана в РФ террористической, деятельность запрещена). При этом в начале 2000-х она уже проходила службу в ВСУ по контракту и несколько лет была штурманом-оператором ударного вертолета Ми-24.
23 июня 2014 года Савченко была задержана в Воронежской области при проверке документов — ее заподозрили в нелегальном пересечении украинско-российской границы под видом беженки. Следственный комитет России установил, что за несколько недель до задержания она корректировала артобстрел позиций ополченцев ЛНР по блокпосту, где также находились мирные граждане. В результате атаки погибли два сотрудника ВГТРК — Игорь Корнелюк и Антон Волошин.
Савченко предъявили обвинения в причастности к убийству корреспондентов и незаконном переходе через границу. В марте 2016-го она была приговорена к 22 годам колонии общего режима. После оглашения вердикта действующий на тот момент президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять Савченко на задержанных в стране россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. В мае того же года президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко — в тот же день ее доставили самолетом в Киев, а в Россию прибыли Ерофеев и Александров.

В парламент Савченко избрали еще во время пребывания в СИЗО. Вернувшись на родину, она исполняла полномочия депутата от «Батькивщины», а затем вышла из партии и заявила о начале самостоятельной политической карьеры. Впоследствии ее неоднократно подозревали в связях с Россией. Депутат Рады Антон Геращенко выдвигал версию, что Савченко была завербована ФСБ во время заключения. В Кремле эту теорию назвали «полной чушью».
В 2018 году Савченко лишили депутатского иммунитета и арестовали по подозрению в подготовке госпереворота. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что у ведомства есть доказательства причастности экс-парламентария к террористической ячейке, планировавшей убийства высших должностных лиц. В 2019 году Савченко освободили из-под стражи.
К чему приведет гибель Савченко
Депутат Госдумы Александр Бородай в беседе с NEWS.ru отметил, что Савченко так и не смогла реализовать свои амбиции, поэтому особой значимости для украинской политики или армии не имела.
«Ее образ использовали в качестве пропагандистского символа, когда она находилась у нас в плену. После освобождения ее быстро забыли, несмотря на присвоенное ей звание Героя Украины. Савченко — малозначимое явление, если говорить откровенно», — выразил мнение парламентарий.

Экс-депутат Верховной рады Олег Царев также полагает, что если гибель Савченко и подтвердится, то никаких особых последствий это иметь не будет.
«Люди на Украине забывают то, что говорил Владимир Зеленский неделю назад. А раньше помнили примерно полгода. Сейчас уже столько погибло в зоне конфликта, не так важно: одним больше, одним меньше. Как показывает судьба Савченко, не стоит смешивать политику и искренность. Это несовместимые вещи. А она пыталась их совместить, и у нее ничего не получилось», — резюмировал политик в беседе с NEWS.ru.
Читайте также:
Женщин заманивают в ВСУ: как украинские ведьмы воюют против России
Женщины-психи в рядах ВСУ: откуда берутся, что с ними делают в зоне СВО
Мамки-снайперши и дети-звереныши. Названы самые жестокие бандиты ВСУ