27 мая 2025 в 16:41

Пока не прилетел «Орешник»: поляки и прибалты в панике бегут из Сувалок

Сувалкский коридор Сувалкский коридор Фото: Fabian Sommer / dpa/picture-alliance

В Сувалкском коридоре идет массовый отток местного населения, сообщают немецкие СМИ. Жители опасаются возможной атаки на этот район со стороны Москвы после заявления канцлера Германии Фридриха Мерца о снятии ограничений на удары по России дальнобойным оружием. Прилетят ли русские ракеты и пойдут ли русские танки по Сувалкам, что для этого должно произойти и кто реально провоцирует такие варианты — в материале NEWS.ru.

Что известно о ситуации в Сувалкском коридоре

В Сувалкском коридоре наблюдается массовый отток местного населения, сообщает Bild. Жители начали опасаться возможной атаки этого стратегического региона после заявления канцлера Германии Фридриха Мерца о снятии ограничений на удары по России дальнобойным оружием.

Речь идет об участке лесной равнины шириной 100 км, который соединяет Польшу и Литву. Он находится на границе с Белоруссией и Калининградом и считается одной из уязвимых точек НАТО. В регионе отмечается усиленное присутствие военных, что только подогревает тревожные настроения среди гражданского населения. Несмотря на отсутствие официальных планов эвакуации, местные жители предпочитают не ждать развития событий.

«Мы не хотим быть первыми, по кому ударят», — приводит издание слова одного из переселенцев.

Депутат Госдумы Андрей Колесник в беседе с NEWS.ru усомнился в массовости панических настроений среди жителей региона.

«Я не верю, что они куда-то уезжают. Они же понимают: если надо, везде достанем, если Польша что-то сделает в отношении России», — пояснил парламентарий.

Фото: ARTUR RESZKO/ EPA

При этом власти Литвы в апреле заявили, что собираются укрепить Сувалкский коридор, который используется для «защиты от России». Об этом сообщил замминистра обороны страны Томас Годляускас. По его словам, дороги, идущие по коридору, являются для Вильнюса главными с точки зрения безопасности и обороны.

Власти Польши уже приступили к установке в регионе минных полей и заграждений типа «зубов дракона».

Насколько обоснованны страхи поляков и литовцев

Доцент кафедры политического анализа РЭУ им. Плеханова военный эксперт Александр Перенджиев сказал NEWS.ru, что жителям Сувалкского коридора не стоит опасаться российской агрессии. А вот агрессивных шагов собственных правительств или Евросоюза и НАТО — стоит.

«В данном случае страхи поляков и литовцев необоснованны: они перепутали причину со следствием. То есть они считают, что мы первыми ударим по Сувалкскому коридору, но мы это сделаем только в ответ на европейскую агрессию против Калининградской области. Ну и, соответственно, Россия может рассмотреть этот вопрос, если будут агрессивные действия Европы против Республики Беларусь. С белорусами у нас Союзное государство, и атака против одной из стран трактуется как нападение на весь наш союз», — сказал Перенджиев.

По мнению же Колесника, суета Польши вокруг Сувалкского коридора объясняется только бизнес-интересами.

«Они уже ставят мины и „зубы дракона“ в два ряда у Калининградской области до Сувалкского коридора, тему которого они муссируют. Поляки — нация коммерсантов, и это чисто коммерческая сделка: строить это все не за свой счет, а за счет НАТО и ЕС. Они понимают, что дело так или иначе идет к миру. Поляки хотят заработать сейчас на минировании, а потом заработают на разминировании», — сказал Колесник.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Насколько реален удар ВС РФ по Сувалкскому коридору

По мнению Перенджиева, хоть Сувалкский коридор и является кратчайшей дорогой между Калининградской областью и Белоруссией, но в случае конфликта Союзного государства с Европой у ВС РФ и белорусской армии есть и другие варианты помощи российскому эксклаву.

«Поляки там укрепления, конечно, строят. Но Сувалкский коридор — это просто „прямая дорога“. Почему в Европе решили, что мы обязательно должны пробивать этот коридор, если мы можем его обойти? Например, по территории Литвы севернее коридора. Если европейцы устроят агрессию против Калининградской области или против Белоруссии, то нам уже нечего будет стесняться, мы сможем ударить где угодно, и совсем не обязательно в Сувалках», — пояснил Перенджиев.

Он отметил, что в случае европейской агрессии у России есть и морской вариант помощи Калининграду.

«Это задача нашего Балтийского флота. Но здесь стоит отметить, что именно противодействие этому сценарию как раз и отрабатывают сейчас эстонские ВМС с помощью НАТО», — сказал Перенджиев.

Малый противолодочный корабль «Алексин» проекта 1331М Малый противолодочный корабль «Алексин» проекта 1331М Фото: РИА Новости / Пресс-служба Минобороны РФ

Кто провоцирует напряженность в регионе

По его словам, участившиеся эстонские провокации против гражданских судов, обеспечивающих торговлю России, и учения НАТО на Балтике — это все попытки прощупать российскую систему безопасности в Балтийском море.

Ранее лидер немецкой партии «Союз Сары Вагенкнехт — За разум и справедливость» (BSW) Сара Вагенкнехт заявила, что решение ряда европейских стран, включая Германию, разрешить Украине наносить удары по российской территории западным оружием является ошибкой. Она раскритиковала данный шаг, назвав его опасной эскалацией, которая способна привести к войне.

А в январе президент Литвы Гитанас Науседа назвал Калининград «исторически литовским городом». «Как бы Россия ни старалась, Караляучюс никогда не станет Калининградом!» — заявил Науседа в соцсети Х. При этом он потребовал «сохранить наследие Малой Литвы», ставшей «частью так называемой Калининградской области». По словам главы государства, исконные жители Малой Литвы давно исчезли, поэтому их духовное наследие необходимо беречь.

Читайте также:

Запад разрешил ВСУ бить ракетами вглубь РФ: ответ России будет смертоносным

Стало известно, как Россия может устроить катастрофу для ВСУ

Отбил дрон рукой: составили список самых невероятных подвигов бойцов ВС РФ

Павел Воробьев
П. Воробьев